12.05.2014 | 12:53

В театре "Et Cetera" - премьера спектакля "Птицы" по пьесе Аристофана

Сегодня на сцене театра «Et Cetera» впервые появятся «Птицы». Эта пьеса считается лучшим произведением «отца комедии», древнегреческого комедиографа Аристофана. За ее постановку взялся Глеб Черепанов. По словам режиссера, история, написанная две с половиной тысячи лет назад, оказывается пугающе современной. На генеральном прогоне побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Зрителям выдают птичьи перья, но в зал после звонка не пускают – ни в начале, ни в антракте спектакля «Птица». Действие начинается прямо здесь, в фойе.

Из заросшего паутиной Птичьего царства выходят его представители. И сразу видно – прогнило что-то в их королевстве.

В их царстве есть свой опознавательный знак – он на афише, на программке, на сцене. Это птичья лапка. По замыслу режиссера должна ассоциироваться с фашистским приветствием.

«Нас вообще занимал вопрос, как возникает диктатура – из чего, как она появляется, зарождается, и что происходит потом, – рассказывает Глеб Черепанов. – У нас основное место действие – это помойка, это мусорка, как из мусора, из ничего практически возникает дикторский режим».

Каждый костюм – будто найден героем в мусорном баке. Но лишь на первый взгляд это помоечное одеяние сделать было проще простого. Каждая деталь из разных эпох, стилей и жанров – тщательно придумана художником. Такие сознательные эклектика и китч.

«У меня, например, на поэта – мой костюм, фрак, там патронташ такой из рюмок – с двух сторон, – говорит актер Кирилл Щербина. – И весит костюм порядка килограммов четырех, а я в нем прыгаю, в бак залезаю».

На протяжении всего этого полуплощадного действа о несвободе звучит живая музыка. Играют её, сидя за решеткой, в птичьей клетке. Звучат и песни, зонги – специально написанные на стихи Аристофана для хора.

Параллелей с конкретной страной и эпохой постановщики не проводят. Говорят, помимо их воли злободневной оказалась история Аристофана о Тучекукуйске во главе с тираном.

«Он совершенно случайно обрел власть, он не ожидал, что сам придумал это, а когда осознал, когда понял, что всё в его руках, он привел всё к развалу, к разлому», – рассказывает актер Григорий Старостин.

А вместе с ним эти Птицы исполняют не соловьиную трель, а лебединую песню.

Новости культуры