12.05.2014 | 11:37

Литературный музей - гость музея-заповедника «Царицыно»

Старейшему информационному агентству страны – ИТАР-ТАСС – в этом году исполнится 110 лет. В сентябре 1904-го «с Высочайшего соизволения» было учреждено Петербургское телеграфное агентство. Потом менялись названия, техническая оснащенность, приемы журналистики, но неизменными были скорость и точность. Самые трудные годы для агентства, как и для всей страны, конечно, годы войн, Гражданской и Великой Отечественной. Этому времени посвящена выставка, которую в музее-заповеднике «Царицыно» проводит Литературный музей. Рассказывают «Новости культуры».  

Вот оно – одно из первых агитационных СМИ. Сейчас за решеткой – эти плакаты – «Окна РОСТА» - большая редкость. Подпись – В. Маяковский, стихи на злободневные темы, больше – сатирические. С 1919-го по 21-й их создавали художники и поэты, работавшие в системе Российского телеграфного агентства – РОСТА, сейчас – ИТАР-ТАССа. Вторая жизнь окон началась в годы Великой Отечественной.

«Это информация, потому что она не всем была доступна, и не вся была в печати. Это информация из первых рук. Потому что все почти сотрудники окон были военными корреспондентами. Так что здесь порохом пахло с первого дня и до последнего», - рассказывает сотрудник Государственного Литературного музея Галина Картушева.

Рифмованные строки, яркие рисунки – плакаты легко запоминались. И, главное, были понятны. «Окна ТАСС» появились в самом начале войны – 27 июня вышел первый плакат. К 45-му году их было полторы тысячи. Авторов Гитлер грозился повесить. Плакаты создавали вручную. Сначала даже без трафаретов. Краски, куски обоев и острое слово – все, что нужно было художникам.

«Не было специальных масляных растворителей, пользовались другими растворителями, от чего болела голова, многих увозили на скорой помощи, но люди работали, они понимали, что на фронте еще сложнее, но они понимали, какое важное дело делают», - отмечает руководитель службы корпоративных коммуникаций ИТАР-ТАСС Дмитрий Перцев.

Снимки – это новые окна, послевоенные. Фото, плакаты уже не агитационные, вырезки из советских газет. Но и сейчас, спустя несколько десятилетий, этот проект жив.

Корпус нового здания ТАСС, который появился на Никитской площади в 1977 году, называли одним из самых удачных архитектурных проектов 70-х. Это конструкция из бетона и стекла с огромными двухэтажными окнами, которые напоминают экраны. Сейчас их называют «телевизоры», в память о тех, других, окнах – информационных злободневных плакатах. Сегодня на их месте красуются современные дисплеи.

Их плохо видно при солнечном свете. Намного лучше – фотографии – летопись войны, написанная фотокорреспондентами ТАСС. Экспозицию развернули на площади Белорусского вокзала ко Дню Победы. И все-таки  среди документов, по которым можно изучать войну, - многие считают лучшими «Окна ТАСС».

Новости культуры