14.05.2014 | 11:52

Фанни Ардан дала пресс-конференцию в столице

В Москву приехала звезда французского кино Фанни Ардан. Актриса, которая всегда говорила, что ей везло с режиссёрами, но она продолжает ждать того лучшего, который возродит, переродит её. А недавно она взяла дело в свои руки – сама стала режиссёром. Фанни Ардан, можно сказать, – бунтарка. Это её слова: «Я знаю, что мне не удастся изменить мир, но и миру не удастся изменить меня». Или вот ещё: «Культура экспортируется лучше всего, потому что свободна». На пресс-конференции в столице она представляла сразу две свои работы. Рассказывают «Новости культуры».

Она вошла, как королева – с безупречной осанкой, улыбкой, прекрасная и женственная. Но уже через секунду скромно и легко пересаживалась со стула на стул – будто не её здесь ждали больше всех. На беседу с журналистами у Фанни Ардан было полчаса. Но за это время она успела рассказать о том, как любит бывать на могиле Булгакова на Новодевичьем; кто вдохновляет её из русских поэтов, и даже - дать свой рецепт «нестарения»:«Лучший способ избежать старости – это жить. Жить без сожалений, без горечи и без страха». 

Но в новом фильме Фанни Ардан – он выйдет в прокат в июне – страданий и грусти много. Это история девушки, которая пожертвовала музыкальной карьерой ради любви. На главную роль Ардан выбрала итальянскую актрису Азию Ардженто. Вообще принципиальной разницы между режиссером-мужчиной и режиссером-женщиной Фанни Ардан не видит. Вот и зрители, говорит, должны быть у неё не только женского пола. «Я вообще адресую это мужчинам. Да, нет, всем людям – кто влюбляется и кто несчастен в любви. Только о женской аудитории я бы не говорила. Вот я в молодости, знаете, зачитывалась русскими романами - «Анной Карениной», «Идиотом» – а это истории любви, написанные мужчинами. Но ещё я часто думаю о вашей поэтессе, у меня есть её сборник, он меня вдохновил – «Жить приучил в самом огне» – это Марина Цветаева», - рассказывает Фанни Ардан. 

О поэзии, живописи, музыке, их значении Фанни Ардан говорила много. В субботу она выйдет на сцену Дома Музыки вместе с французской виолончелисткой. В спектакле «Корабль. Ночь». Но и на этом планы, связанные с Россией, у Фанни Ардан не заканчивается. В июне она возглавит жюри фестиваля имени Тарковского - «Зеркало». «Были такие периоды в моей жизни, когда фильмы Тарковского помогали мне жить. После них я всегда выходила из темного зала другой и лучшей. Да, я не всё понимала, но всё мне казалось важным», - вспоминает Фанни Ардан.

Провожали французскую звезду тоже аплодисментами. Даже за такое короткое время Фанни Ардан вновь покорила всех сочетанием элегантности и интеллекта. 

 

Новости культуры