13.05.2014 | 19:36

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения кинорежиссера Алексея Салтыкова

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения кинорежиссёра, народного артиста РСФСР Алексея Салтыкова. В 60-80-е он был одним из наиболее плодовитых мастеров «социалистической драмы». Кажется даже странным, что кинематографист, ни разу не уклонившийся от генеральной линии, недополучил призов и званий. Крупнейшая работа Салтыкова – «Председатель» – удостоилась лишь Второй премии Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. Всё-таки самые яркие персонажи его картин были слишком не одномерны для галереи образцовых типажей эпохи. Рассказывают «Новости культуры».

Эта фотография 60 года – одна из немногих, что сохранилась в архивах. На ней молодой Алексей Салтыков с режиссером Александром Миттой. Они вместе снимают дипломную работу для ВГИКа «Друг мой, Колька». Впоследствии она, как и его предыдущая курсовая «Ребята с нашего двора», будет пользоваться большой популярностью у московской публики.

«На съемочной площадке для меня он был примером, – признается Александр Митта. – У него была идеальная зрительная память, вы знаете, снимаете сцену, но вдруг зашло солнце и он четко, перестраивал мизансцену, он все держал в голове».

Алексей Салтыков был очень скромным, поэтому хотел, как вспоминает Митта, быть всего лишь вторым режиссером. Но судьбой ему было предназначено другое. На «Мосфильме» он познакомился с Юрием Нагибиным, прочитал его сценарий по пьесе «Председатель», от которого отказался сам Иван Пырьев. Но Салтыков решил взяться за эту картину.

«Юрий Нагибин увлек его идеей героя, героя который воспитан советской властью который проливал кровь за нее, но он не раб этой власти и он может утвердить собственное мнение можно отстоять собственную правоту иногда вопреки запретам», – рассказывает кинокритик, киновед, заслуженный деятель искусств РФ Армен Медведев.

В 64-м лента имела оглушительный успех. Дмитрию Ульянову – исполнителю главной роли дали высшую в советском союзе награду – Ленинскую премию.

Впоследствии «Председатель» стал трилогией. Салтыков по сценариям Нагибина снял фильмы «Директор» и «Бабье Царство». Все они тоже вышли в лидеры советского проката. Для актрисы Риммы Марковой картина «Бабье Царство» была одной из значимых в ее жизни. В ней она получила первую главную роль. В борьбе за роль обошла Нонну Мордюкову, которая до этого уже снялась в двух картинах Салтыкова.

Римма Маркова вспоминает: Салтыков на площадке был человеком напористым, требовательным. Но, в то же время, давал актеру возможность раскрыться, без указаний режиссера.

«Он настолько знал материал, что он точно выбирал, – говорит Римма Маркова . – Он настолько точно показывал какие-то вещи».

Алексей Салтыков умер в 59 лет. Успел снять около 20 фильмов. Он был режиссером, который «чувствовал время». Его герои – преданные коммунисты, революционные моряки, секретари райкомов партии, председатели колхозов, навсегда останутся как в истории кинематографа, так и в истории нашей страны.

Новости культуры