13.05.2014 | 17:19

В столице начала работать школа вокального мастерства Елены Образцовой

В столице начала работу Творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой. В течение одиннадцати дней ее участники смогут не только узнать секреты мастерства у оперной дивы, но и прослушать курс лекций о фонетике и культуре речи, истории старинного романса, а также улучшить свои знания иностранных языков. Рассказывают «Новости культуры». 

На часах - 12, минута в минуту Елена Образцова появляется в зале. Точность - вежливость королей, а еще - качество характера оперной дивы. Этому же учит и других: в искусстве точность - первостепенна: в попадании в образ, интонации, фразе.

«Для меня самое главное - это то, чтобы человек не забыл то, что ему дал Господь, то, что у него в природе ест. И потихоньку исправить и направить в нужное русло», - убеждена народная артистка СССР Елена Образцова.

Кому-то ее язык может показаться мудрёным; она знает все о резонаторах и типах дыхания. Прекрасно разбирается в анатомии, верный спутник ее уроков - череп - всегда с ней. Как и маркер - для наглядности чертит замысловатые схемы.

Горизонталь и вертикаль звучания на мастер-классах Образцовой освоить мог любой желающий. Самой юной участнице - Юлии Коломыцевой - всего 15; она впервые занимается с оперной дивой. Правда, завсегдатаев мастер-классов Образцовой - здесь гораздо больше. Тот, кто хоть раз попал под обаяние Образцовой, - всегда к ней возвращается.

«И фразы, у нее низы такие красивые и верха, она раньше училась как сопрано, и сейчас - когда осенью вела мастер-классы, она была заболевшая с утра, сидела в таком положении, но показывала h второй октавы – круче, чем сопрано поет», - говорит участница мастер-класса Эльмира Караханова.

Простывшая и в этот раз - Елена Образцова голос свой не бережет, входит в кураж, поет в унисон. Правда, спартанских подвигов от других не ждет. Ей будет достаточно, если каждый здесь приблизиться к пониманию себя, природы своего голоса, и научится дарованным богатством управлять.

Новости культуры