13.05.2014 | 16:46

Ежегодный фестиваль современного искусства «Монумента»

В парижском Гран-Пале открылся ежегодный фестиваль современного искусства «Монумента». Впервые под ажурными сводами знаменитого выставочного дворца представлена работа российских художников-концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых «Странный город». Рассказывают «Новости культуры». 

Это самая масштабная инсталляция в творчестве художников. Она занимает полторы тысячи квадратных метров и выполнена в форме лабиринта. Восемь отдельных сооружений переносят зрителей в фантастический мир мечты и утопии. Предваряет экспозицию свето-музыкальный стеклянный купол. А в центре инсталляции располагается «Пустой музей», который окружен четырьмя павильонами, святилищами или же кельями для четырех инсталляций – «Манас», «Центр космической энергии», «Как встретить ангела?» и «Врата». Все они объединены темой утопии как коллективной, так и личной.

«Кабаковых знают, особенно в кругах, близких к искусству. Они проводили немало выставок, была одна большая в 90-х годах в Центре Помпиду», - отмечает куратор выставки Жан-Юбер Мартен.

«Это такое третье большое вторжение русской культуры в Париж, и мне кажется в этой ситуации, это действительно собирательный образ того, что все-таки до сих пор остается символом России», - считает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Новости культуры