01.07.2011 | 15:39

Культура как стратегический ресурс России

«Культура как стратегический ресурс России» – такова главная тема открывшегося сегодня Международного форума. Его инициатором уже второй год подряд выступает Государственный университет культуры и искусств. Именно в его стенах собрались ученые, культурологи из России, стран СНГ, дальнего и ближнего Зарубежья. Рассказывают «Новости культуры».

Вместо душных кабинетов – просторный университетский парк, вместо кафедры – зеленая лужайка, вместо стен – березы. В таком необычном формате открылся Второй Международный московский культурный форум.

«Я не люблю масштабные форумы, там не рождаются интересные идеи. Лучше какой-нибудь камерный форум, просто с возможностью поразмышлять вместе с коллегами о наших делах и нашей культуре. Этот форум как раз уместный, потому что он гигантский, он не показушный», – говорит министр культуры РФ Александр Авдеев.

Инициатором его проведения в прошлом году выступил Университет культуры и искусств, Министерство культуры в свою очередь идею поддержало. С тех пор форум обосновался в Химках и уже претендует на звание ежегодного.

«В прошлом году мы занимались общетеоретическими вопросами, в этом году мы занимаемся проектированием культурной среды. Это означает, что мы должны формировать в России такую культурную среду, где невозможен экстремизм, где невозможны провокации», – подчеркивает ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов.

Работа секций и круглых столов продлится два дня. В центре обсуждения – развитие культурного потенциала нации, интеграция нашей страны в мировой культурный процесс и сохранение наследия.

«Это очень своевременная и правильная акция. Культура сейчас, мне кажется, входит в контекст стратегических дисциплин», – полагает председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев.

Открытие этого форума совпало с еще одним значимым событием в жизни Университета культуры и искусств. На корпусе учебно-творческого центра появилась мемориальная доска Валентины Толкуновой. Она была выпускницей этого вуза, а в здании, которое теперь украшает скульптурная композиция ее памяти, состоялись первые выступления певицы.