13.05.2014 | 11:14

В Государственном Историческом музее открывается выставка "Обитель Преподобного Сергия"

Еще в январе был дан старт торжествам, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Юбилей заявлен как событие общегосударственного значения, так что размах празднований соответствует масштабу личности Сергия – его называют «величайшим из святых Древней Руси». Один из самых масштабных проектов – «Обитель Преподобного Сергия» – готовит к открытию Исторический музей. О непростой истории подготовки экспозиции – в репортаже «Новостей культуры».

Как это ни парадоксально, но подготовка к этой выставке, да и ко всему празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского началась не год и не два года назад, а в 1920-м, когда патриарх Тихон направил вот это неприметное на вид послание председателю совнаркома Ленину. В нем патриарх просит, если не сказать, требует, отменить закрытие Лавры. Отказ, за которым последовало закрытие лавры и вскрытие раки с мощами преподобного Сергия, только еще больше сплотил верующих и фактически положил начало длившемуся несколько десятилетий движению сопротивления. В нем принимали участие как монахи ларвы, которые спрятали главу преподобного Сергия, так и музейные сотрудники, правдами и неправдами отстаивавшие церковные экспонаты от продаж заграницу, да и просто от банального варварского уничтожения. 

«Когда новые власти хотели, ну собственно, они закрыли лавру, хотели изъять мощи, то были и протесты, и удалось сохранять эти мощи, – говорит автор выставки Елена Юхименко. – Люди приходили в лавру, хотя она была закрыта, все равно же эта память сохранялась».

В этой коробке – один из самых ценных экспонатов: житие преподобного Сергия Радонежского, составленное его современником и учеником Епифанием премудрым. Именно из этой книги мы знаем о чудесах и подвигах Сергия, да и многое другое о жизни на Руси XIV века. Сам подлинник не сохранился. Этот список был создан в кремлевских мастерских в конце XVI века. Богато украшенное издание времен Бориса Годунова – вклад в Троице-Сергиеву лавру, и долгое время там книга и хранилась. Но в 30-е годы все древние рукописи из Лавры были вывезены в Москву. Сейчас это уникальная рукопись на хранении в особом фонде Российской государственной библиотеки. Выставляется впервые.

«Здесь запись – “принадлежность к лавре преподобного Сергия, 1855-й год”, – рассказывает хранитель отдела рукописей РГБ Ольга Соломина. – Миниатюры практически на каждом листе. Видите, Епифаний собрал учеников, и они вспоминают все, что было при жизни Сергия. Как он пишет в предисловии, писал он на всяких листочках, листочками была завалена вся келия. Ну, похоже, как работают современные исследователи».

Принимает участие в этой выставке и русская старообрядческая церковь, которая предоставила вот этот уникальный комплекс икон. Каждая из них посвящена какому-нибудь одному эпизоду из жития Сергия. Среди экспонатов можно встретить и совсем непривычные для современников предметы. Стеклянный штоф, внутри которого искусно размещена миниатюрная икона на бумаге. Это сувениры для паломников, они продавались в лавре на рубеже XIX и XX веков.

Ровно 100 лет назад, в 1914-м году, Первая мировая война помешала полномасштабным торжествам, посвященным 600-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В советские годы по понятным причинам ни о каких юбилеях святых речи быть не могло. Вот почему нынешние торжества, посвященные 700-летию преподобного, в каком-то смысле можно считать вторым рождением Сергия в России.

Новости культуры