22.05.2014 | 17:59

Календарь. 22 мая 2014 года

Он был ирландцем по национальности, шотландцем по месту рождения  и англичанином по воспитанию.
Он был врачом по профессии, писателем по призванию и мистиком по миросозерцанию. Председатель английского общества спиритов, он собрал саму обширную в мире коллекцию фотографий приведений.
Он был благороднейшим человеком, борцом за права угнетаемых и страждущих. Истинный патриот, он первый публично осудил колониальную политику своей страны. Благодаря его усилиям в Британии был создан апелляционный суд и невинно осужденные получили возможность на пересмотр приговоров.
Он был автором более 70 книг, написанных в разных жанрах. Но всё созданное им оказалось в тени одного единственного героя.
155 лет назад, в этот день, родился Артур Конан Дойл.
Артур Конан Дойл 1859 – 1930

В первые дни Первой мировой он добровольцем ушёл на фронт, тринадцать месяцев провёл на передовой, где его ура-патриотизм сменился ужасом перед бессмысленным убийством; домой он вернулся пацифистом. На фронте он начал писать свою первую пьесу - «Преображение».
С этой пьесы началась всемирная слава немецкого поэта, драматурга, революционера, одной из ярчайших фигур экспрессионизма, Эрнста Толлера. Его спектакли превращались в стихийные митинги. Их ставили лучшие режиссёры авангардного театра, такие как Эрвин Пискатор и Всеволод Мейерхольд.
Еще в 1930 году в пьесе «Освобожденный Вотан» он писал: «Европу ждет царство фашизма, которое кончится ужасной войной». Последние годы жизни, стали для него не выносимым испытанием. Толлер видел, как сбывается его пророчество.
Его брат и сестра, оставшиеся в Германии, попали в концлагерь. Победу Франко в Испании он воспринял как крах последних надежд на предотвращение глобальной катастрофы.
75 лет назад, 22 мая 1939 года, в день триумфального марша националистов в Мадриде, Толлер повесился в ванной своего номера в нью-йоркском отеле «Мэйфлауэр». Некрологи о нём написали Уистен Хью Оден, Уильям Батлер Йейтс, Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Зигмунд Фрейд.
Эрнст Толлер 1993 – 1939

105 лет назад, в этот день, родился испанский фотограф Агусти Сентельес. Он называл себя «охотником за фотографиями», звездным часом которого, как это часто бывает, стал один из самых тяжелых периодов в истории его родины. В самом начале Гражданской войны во время уличных боев в Барселоне Сентельес сделал свои самые знаменитые снимки, которые стали символами сражающейся Республиканской Испании.
В 1941 году он бежал от режима Франко и спрятал все свои негативы на одной из ферм на юге Франции. Негативы пролежали в тайнике 36 лет. Только после смерти диктатора Сентельес решился привести их на родину, где он обрел славу  «крестного отца испанского фотожурнализма».
Агусти Сентельес 1909 - 1985

«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста. Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха – слышен во всем мире».
Исполняется 90 лет Шарлю Азнавуру.
Шарль Азнавур. Юбилей