21.05.2014 | 17:46

Календарь. 21 мая 2014 года

210 лет назад, в этот день, в Париже на холме Бевиль, где жили преимущественно бедняки, было основано кладбище, названное по имени духовника Людовика IV, отца Ла Шеза, владевшего имением неподалеку.
Популярность Пер-Лашез обрело спустя несколько лет, когда в его земле перезахоронили останки Мольера, Лафонтена, Абеляра и Элоизы. Сегодня это один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом. Рядом с обычными парижанами здесь покоятся выдающиеся деятели литературы, науки и искусства.
Париж 1804

Ровно через сто лет, в этот день, в Париже была основана ФИФА - Международная федерация футбольных ассоциаций. Тогда соглашение подписали представители только семи стран, среди которых не было родоначальников футбола англичан, а также ни одного не европейца.
В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем Организация Объединенных наций.
Париж 1904

Гарри Бенсли, британский аристократ, азартный игрок, ловелас и авантюрист, однажды поставил на кон всё свое огромное состояние и проиграл. Его кредиторы, миллионер Джон Морган и лорд Лондсдейл, готовы были простить карточный долг, но только при условии выполнения одного удивительного пари.
Оно заключалось в том, что Бенсли должен отправиться пешком по оговоренному маршруту между 169 городами Англии, а затем посетить еще 18 стран.
На протяжении всего пути Гарри должен носить металлический рыцарский шлем, весом в 2 кг.
Его инкогнито не должно быть раскрыто.
Всю дорогу он должен катить перед собой детскую коляску.
Путешествие должно начаться с бюджета в £1. Доход разрешалось получать лишь с продажи фотографий, на которых запечатлен сам Бенсли.
В качестве багажа разрешалось взять лишь 1 комплект постельного белья.
Гарри должен найти жену, которая выйдет за него, не видя его лица.
В первый день 1908 года Бенсли начал своё путешествие от Трафальгарской площади. Согласно широко распространённой легенде, он успел пройти 12 стран и жениться, когда началась Первая Мировая война.
Будучи патриотом, Бенсли принял решение вступить в ряды британских войск. Ввиду такой уважительной причины и смерти одного из участников спора, Джона Моргана, пари было отозвано. Тем не менее, на данный момент нет никаких доказательств того, что Бенсли выезжал за пределы Британии.
Доподлинно известно, что на полях сражений Первой мировой Гарри вел себя геройски, был тяжело ранен и на всю жизнь остался инвалидом. Он тихо скончался в кругу семьи в этот день, 21 мая 1956 года.
Гарри Бенсли 1876 – 1956

90 лет назад, в этот день, родился Борис Львович Васильев. Выдающийся российский прозаик, один из лучших писателей военного поколения, автор повестей «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война».
Борис Васильев 1924 – 1913

21 мая могло бы исполниться 65 лет одной из самых талантливых, ярких и красивых актрис российского театра и кино Любови Григорьевне Полищук.
Любовь Полищук 1949 – 2006

Свой юбилей отмечает один из крупнейших российских режиссеров, создатель фильмов «Начало», «В огне брода нет», «Прошу слова», «Тема», «В круге первом» Глеб Анатольевич Панфилов.
Глеб Панфилов. Юбилей