12.05.2014 | 14:06

В МГУ открывается Международная Менделеевская олимпиада

Международная Менделеевская олимпиада стартует сегодня в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова. Для участия в соревновании в столицу прибыли команды из 16 стран, в том числе Армении, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Румынии и Турции, сообщили в пресс-службе Вуза.

Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к традиционным странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский. В общей сложности погрузиться в увлекательный мир химии смогут порядка 100 учащихся выпускных классов - победители и призеры национальных химических олимпиад.
   
"Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников. Сегодня это единственная часть Всесоюзной олимпиады, которая сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад", - отметил декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин.
  
Международное соревнование по химии включает в себя три тура: два теоретических и один практический. Торжественное награждение победителей состоится 18 мая. Призеры получат возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских вузов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.
   
"Не важно, какие компании впоследствии выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть шанс проявить себя и получить путевку в те вузы, в которых они достойны учиться", - считает Лунин.
   
Международная Менделеевская олимпиада по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad, IMO) традиционно проводится в конце апреля - начале мая среди школьников стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы.
 

ИТАР-ТАСС