12.05.2014 | 10:36

Художественное училище памяти 1905 года вошло в пору революционных перемен

Московское художественное училище памяти 1905 года за свою почти 90-летнюю историю не раз меняло название и место расположения. Но всегда сохраняло высокую марку. Сейчас училище вновь на пороге перемен, причем глобальных. Его ждёт реконструкция и расширение площадей здания, модернизация материально-технической базы и структурные изменения. Подробности – в репортаже «Новостей культуры».

Это панельное здание на Сущёвском валу, построенное в 1978 году, внешне напоминает обычную школу. На самом же деле – здесь располагается главное художественное училище страны. Оно переехало сюда из особняка на Сретенке, и всё это время, почти сорок лет ни разу не ремонтировалось.

При этом типовой проект советской школы оказался недостроенным – усечённого варианта – рассказывает директор училища Алексей Морозов.

«Фундаменты, ограждающая конструкция по своей несущей способности предполагает ещё два этажа, – поясняет Алексей Морозов. – В своё время Советскому Союзу или денег жалко стало, или из-за каких-то личных отношений что-то не сложилось - но, тем не менее, мы имеем вот такой двухэтажный самолет».

Когда именно здание обрастёт новой площадью сказать сложно – на разработку одной только проектно-сметной документации уйдет около девяти месяцев. Тем временем вовсю ремонт идёт в старых помещениях. К сентябрю преобразиться актовый зал – здесь будут проводиться выставки, кинопоказы, круглые столы. А в отдельных кабинетах – заработают издательский и выставочный отделы, творческие мастерские педагогов. Для почти двух сотен студентов уже частично закуплено новое оборудование: компьютеры для учащихся отделения графического дизайна, качественные мольберты из буковых деревьев для художников - живописцев. И эти станки – трансформеры: их, и не только, заказали специально к открытию скульптурного факультета.

«Мы закупили замечательное, мощнейшие графические станции, которые позволяют вращать миллионные какие-то полигоны в реальном времени – и заниматься самым продвинутым видом скульптуры – трёхмерной скульптурой», – говорит Алексей Морозов.

Училище памяти 1905 года давно заждалось революционных решений по всем направлениям. Поэтому с осени – увеличится количество занятий по пластической анатомии. Здесь не прячут скелетов в шкафу – а, наоборот, выставляют напоказ. Чтобы студенты в деталях познавали строение тела человека. «Это основа основ» – убеждён старейший преподаватель училища. Владимир Конягин из своих 90-то лет - половину отдал МАХУ.

«Вот просто: сейчас шея идет – тут яремная ямочка, тут – целая симфония идёт, как головка ключицы, как рукояточка идет, как гортань – и пошло. Вот, рисовать, смаковать надо», – гворит Владимир Конягин.

В будущем вообще откроют отдельную кафедру – двухгодичный курс повышения квалификации. И тогда это училище станет первым в России учебным заведением, где будут выпускать специалистов по пластической анатомии - медиков и художников в одном лице.

Новости культуры