25.05.2014 | 18:20

Календарь. 25 мая 2014 года

145 лет назад было открыто новое здание театра Венской оперы. В этот день публике была представлена опера Моцарта «Дон Жуан».
Сегодня Венская государственная опера – это ведущий оперный театр Австрии и центр музыкальной культуры страны. Здание оперы, построенное в стиле неоренессанса и в своё время подвергнутое необоснованно резкой критике, уже давно считается одним из лучших и красивейших театральных зданий мира.
Венская государственная опера 1869

85 лет назад родилась американская певица Беверли Силлз.
Легендарная оперная дива, колоратурное сопрано, обладательница премии «Грэмми», президентской Медали Свободы и почетных степеней 14-ти ведущих музыкальных академий мира.
Беверли Силлз 1929 - 2007

«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить»… Эта песня звучала тогда настоящим вызовом своему времени, истории, эпохе.
25 мая 1936 года на экраны вышла музыкальная комедия режиссера Григория Александрова «Цирк». Одну из своих лучших ролей исполнила здесь Любовь Орлова.
Цирк 1936

«Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни».
75 лет назад на экраны вышел фильм Исидора Анненского «Человек в футляре» - экранизация одноимённого чеховского рассказа. Главные роли исполнили Николай Хмелёв, Михаил Жаров, Фаина Раневская.
Человек в футляре 1939

«Изобрести машину для полетов — это почти ничто; построить машину для полетов — это уже что-то; заставить машину для полётов летать — это всё!» - говорил Игорь Сикорский, российский ученый, инженер, пилот и предприниматель, один из пионеров авиастроения.
С 1912 года - главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге.
В годы Первой мировой войны под его руководством создавались: тяжелые бомбардировщики и легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик - практически полный парк самолётов всех типов, применявшихся в военных действиях.
Революция 1917-го положила конец работе Сикорского в России. Пришедшие к власти большевики запретили и свернули всё авиационное производство. Два года спустя он эмигрировал в США и основал авиационную фирму, на которой были созданы: первый серийный вертолёт, турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии и «летающие краны».
Исполняется 125 лет со дня рождения Игоря Сикорского.
Игорь Сикорский 1889 – 1972

К концу Второй мировой войны Роберт Капа был одним из самых известных фоторепортёров в мире. Он побывал на всех фронтах, создавая свои легендарные серии снимков о жизни простых людей, захваченных войной.
«У военного корреспондента есть только одна ставка – собственная жизнь, - говорил он. - Самое горячее желание военного фотографа - стать безработным».
60 лет назад в Индокитае, на своей пятой войне Роберт Капа погиб, подорвавшись на противопехотной мине.
«Капа всегда виделся мне в светящемся одеянии великого тореро, но этот тореро никого не убивал», – вспоминал его друг Анри Картье-Брессон. – Он отважно сражался за себя и других в круговороте событий; по воле рока он был сражён в апогее своей славы».
Роберт Капа 1913 – 1954