20.05.2014 | 17:35

Календарь. 20 мая 2014 года

Все биографы подчеркивают нетерпение и скорость, с какими он проектировал свои здания и осуществлял управление их строительством. Вазари называл его «решительным, быстрым и превосходным выдумщиком». Сам он писал: «Как время меняется мгновенно, моя мысль, следующая за ним, меняется также».
570 лет назад родился Донато Браманте.
«В папство Юлия II, величайшего первосвященника, сей отменнейший муж и исследователь античных сооружений, построил в Риме прекраснейшие здания… - сообщает Вазари. - Природа не могла создать таланта более гибкого, который владел бы искусством с большей изобретательностью, с таким же чувством меры и с такой же основательностью, как он».
Свою величайшую работу и один из самых выдающихся строительных проектов в истории человечества - базилику святого Петра в Риме – он проектировал и строил до конца жизни. «Тот, кто отклоняется от замысла Браманте, отклоняется от истины», - писал впоследствии Микеланджело.
Донато Браманте 1444 – 1514

Несостоявшийся нотариус, разорившийся коммерсант и великий французский писатель, неутомимый  труженик, философ, мыслитель и поэт, он, по словам Гюго, «жил той жизнью, полной бурь, распрей, борьбы и битв, которой во все времена  живут великие люди.
Все его произведения составляют единую книгу, которую автор назвал Комедией и мог бы назвать Историей. Книгу, в которой сочетаются все формы и все стили, которая затмевает Тацита и достигает силы Светония, перекликается с Бомарше и может сравниться с Рабле... где щедро и  правдиво  показано  все  самое  сокровенное,  мещанское,  пошлое, низменное  и  где  порою  внезапно...  выступают  самые  мрачные  и  самые трагические идеи...»
215 лет назад родился Оноре де Бальзак.   
Оноре де Бальзак 1799 - 1850

Выпускник Харьковского художественного училища и московского ВХУТЕМАСа, один из основоположников сталинского «большого» стиля – он был по-настоящему хорошим художником во многом потому, что искренне верил в счастливое будущее молодого советского общества и блестяще воплощал в своем творчестве его идеалы.
В его работах – мир, озаренный светлыми мечтами, юность Страны Советов, уверенной в своем будущем, идеал «нового», гармонично развитого человека.
«Хочется солнечно говорить об искусстве… – писал он. – Наши мысли должны быть чисты и красивы, ярки и радужны, они должны быть солнечны, как свобода!»
Александр Александрович Дейнека – родился в этот день 115 лет назад.
Александр Дейнека 1899 - 1969

Он был воплощением английского джентльмена. Энергичный, весёлый, щедрый к друзьям и великодушный к врагам, заядлый путешественник, великолепный спортсмен и охотник, член Палаты Общин от партии консерваторов.
Как и положено джентльмену и патриоту с первых дней войны он отправился на фронт. «Представьте себе широкую полосу земли, простирающуюся от Ла-Манша до немецкой границы близ Базеля, которая завалена телами людей ... – писал он своему ближайшему другу и будущему автору своего некролога Уинстону Черчеллю. - Здесь повсюду запах гари и разлагающихся трупов, который окутывает обугленные остовы зданий и бесплодные поля этой недавно цветущей  земли, которая ныне вздыблена от разрывов снарядов. Господи, как мы допустили это?»
Валентин Флеминг погиб во Франции в этот день, 20 мая 1917 года. Он оставил жену и четверых сыновей, один из которых Ян Флеминг, стал автором самого знаменитого шпиона на свете - Джеймса Бонда.
Валентин Флеминг 1882 – 1917