20.05.2014 | 13:03

Афиша. 20 мая 2014 года

Фестиваль "Черешневый лес" представляет спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова "Екатерина Ивановна" на сцене театра имени Моссовета. Постановка Евгения Марчелли.

В Театре имени Маяковского – "Кант". Постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Мариуса Ивашкявичуса. В главных ролях Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева.

"Великую магию" можно увидеть в этот вечер в театре имени Пушкина. Спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо поставил Евгений Писарев.

На Новой сцене МХТ имени Чехова вечер Авангарда Леонтьева "Могучее веселье". Прозвучит проза Исаака Бабеля.

Театр имени Маяковского начинает гастроли на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова и показывает спектакль "Дядюшкин сон".

В Петровском путевом дворце состоится заключительный концерт цикла "Органные сезоны во дворце". Прозвучит музыка Баха, Мендельсона и Райнбергера.

На Малой сцене Московского губернского театра – "Прекрасное далеко". Премьерная постановка Павла Артемьева по пьесе Данилы Привалова.

В Историческом музее открылась выставка "Обитель Преподобного Сергия", посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В экспозиции около 400 уникальных предметов, рассказывающих о судьбе Сергия и истории его почитания. Среди них редкие иконы и гравюры, церковные книги и указы, портреты и памятники декоративно-прикладного искусства.

Третий межрегиональный фестиваль "Новосибирский транзит" открывается в Новосибирске спектаклем Тюменского драматического театра по пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных" в постановке Петра Шерешевского.

А в Брянске начинается двадцать первый международный фестиваль "Славянские театральные встречи". Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского представляет спектакль "Голубка".

В Михайловском театре вечер одноактных балетов Начо Дуато - "Без слов", "Прелюдия" и "Белая тьма" - с участием Анжелины Воронцовой, Ирины Перрен, Леонида Сарафанова и Марата Шемиунова.

Театр Наций начинает гастроли на сцене Александринского театра и показывает спектакль Робера Лепажа "Гамлет/Коллаж" с участием Евгения Миронова.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Судьба мастера европейского барокко", посвященную 300-летию со дня смерти Андреаса Шлютера – скульптора и архитектора, служившего в конце XVII – начале XVIII веков при императорских и королевских дворах Пруссии, Польши и России.

Берлинский театр "Фольскбюне" показывает спектакль по трагедии Шекспира "Тит Андроник". Режиссер-постановщик - Себастьян Клинк.

Театр "Ла Моне" представляет оперу Джузеппе Верди "Риголетто" в премьерной постановке Роберта Карсена. Главные партии исполняют Димитри Платаниас и Симона Сатурова.

Эса-Пекка Салонен дирижирует филармоническим оркестром Ла Скала. В программе – Первая симфония Густава Малера и Вторая симфония Бетховена.

На в театре Елисейских Полей – сольный концерт дает Аркадий Володось. Прозвучат сочинения Шуберта, Брамса и Шумана.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" - Танцевальная компания "Рамберт" представляет одноактный спектакль "Задира" - на музыку "Роллинг Стоунз", а также хореографические композиции Люсинды Чайлдс, Ричарда Олтона и Мерса Каннингема.

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне - "Звездная пыль". Так называется ретроспектива одного из самых известных британских фотографов Дэвида Бэйли.

Дэвид Бэйли родился в восточном Лондоне, в семье портного и машинистки, в 1938 году. Несмотря на крайнюю бедность, родители смогли отдать Дэвида в частную школу. После службы в армии, Дэвид купил себе первую и решил посвятить себя карьере фотографа.

В 1960 Бейли стал фотографом британского Вог, и с этого момента начинается его путь к славе. Именно Бэйли обнаружил и запечатлел легендарный "свингующий Лондон" 60-х, превратив его в столь же узнаваемое культурное явление, что и Париж начала XX века. Битлз, Мик Джаггер, Сэсил Битон, Рудольф Нуреев, Энди Уорхол, Твигги и Джин Шримптон - героями его фотографий стали практически все иконы поп-культуры того времени. Да и сам Бейли стал не менее узнаваемым персонажем: именно он послужил прототипом главного героя в фильме Микеланджело Антониони "Фотоувеличение", вышедшем на экраны в 1966 году.

На выставке можно увидеть более 250 фотографий, выбранных самим мастером, и отражающих разные этапы его творчества.

"Афиша" в эфире: 12:09, 18:07, 22:22.