12.05.2014 | 10:18

В столице открылся фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"

В столице открылся Международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». За две недели будут показаны постановки из Москвы, Петербурга, Ярославля, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми. Зарубежную программу составляют спектакли из Тель-Авива, Рима, Барселоны и Загреба. Фестиваль даёт шанс молодым режиссерам и актерам показать себя. Продюсерам – не упустить новые таланты. А зрителям – уже сегодня познакомиться с ними. Из театрального центра «На Страстном», где уже начались показы, – репортаж «Новостей культуры».

Энергичные, талантливые, безумные, веселые – только такие могли решиться на этот яркий флэш-моб, только у таких есть шанс – прорваться на фестиваль «Твой шанс». За десять лет здесь побывали театральные вузы от Америки до Китая. С каждым годом участие котируется всё больше, отбор становится – жестче.

«На нас многие обижаются, – признается директор фестиваля Михаил Пушкин. – Но, тем не менее, все спектакли, которые попадают на фестиваль – это уже победители, они прошли жесткий конкурсный отбор, и если у нас было более 250 заявок на фестиваль – попало только 17».

Из них шесть – это московские театральные вузы. Организаторы подчеркивают, щукинцы, щепкинцы, гитисовцы и мхатовцы – объективно лучшие, и дело не в принципе «всем сестрам по серьгам». Александр Калягин наставлял их своей любимой фразой: «В театре возможно всё – кроме скуки и пошлости, вот, родные мои, бойтесь скуки и пошлости, какие бы вам завитушки вам не предлагали, всё зависит от вас. То, что вы не добрали в училище, в институте, добирайте в жизни – ходите, по выставкам, читайте, общайтесь».

Одна из таких выставок открывается вместе с этим смотром – в соседних «Боярских палатах СТД».

Фестиваль «Твой шанс» – это ещё и шанс для молодых театральных художников – выиграть 1000 долларов. Чей макет к спектаклю и эскизы костюмов назовут лучшими? – узнаем на закрытии фестиваля 25 мая.

А пока выпускница Школы-студии МХАТ Ольга Журкова настраивает свою световую видео-презентацию в 3D. Эти мини-интерьеры к спектаклю по Ибсену – её дипломная работа. Но в такой выставке участвует не в первый раз. Художница уверена, – это сыграло не последнюю роль в том, что она уже год работает по профессии.

«Выигрыш и денежный приз – это совсем на последнем месте, – говорит Ольга Журкова. – Вообще участие в выставке – это уже шанс показаться и выставиться в центре Москвы. Больше вот это!»

Чтобы здесь оказались эти крохотные комнатки и настоящие платья – студентам нужно было всего лишь прислать заявку. Зато на кону для спектаклей-участников фестиваля «Твой Шанс» – целый сезон жизни на сцене центра «На Страстном».


Новости культуры