13.05.2014 | 12:11

Обзор новостей из регионов. 13 мая 2014

В Тамбове стартовал 8-й Межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. В этом году в нём принимают участие театры из 9 российских городов. Во главе жюри смотра - народный артист России Виталий Коняев. Открылся фестиваль постановкой Малого театра «День на день не приходится» по пьесе Островского «Тяжелые дни». А сегодня на тамбовскую сцену выйдет труппа Смоленского театра, которая представит спектакль «Грех». «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Тольяттинском Художественном музее открылась выставка «Посвящение Данте». «Божественная комедия» Данте Алигьери в иллюстрациях на терракотовых панно. На создание 100 работ – а именно столько песен содержат три части «Божественной комедии» – Ад, Чистилище и Рай – у итальянского художника Энцо Бабини ушло пять лет. Два года он только вникал в творение своего соотечественника, жившего почти на семь веков раньше. Еще три понадобилось на воплощение замысла в глине. Выставка приурочена к 700-летию выхода в свет первой части Божественной комедии. Именно тогда впервые прозвучали знаменитые строки «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».

***
Нижегородские архивы готовятся к изданию второго сборника фронтовых писем. Выпустить его предполагают через год, к 70-летию великой Победы. Чтобы сохранить оригиналы, все документы уже переведены в электронный вид. В коротких фронтовых письмах - семейная переписка, рассказы о военной жизни и призывы делать всё возможное для победы. Весточки с фронта писали и на простой обёрточной бумаге, и на специальных бланках. На последних были напечатаны обязательные призывы сражаться за свою Отчизну. В нижегородском архиве есть даже письма, написанные солдатами на немецких трофейных бланках полевой почты.

***
Во Владикавказе открылся фестиваль детских хореографических коллективов «Танцевальное шоу Кавказа – Танец дружбы». Цель фестиваля заявлена в его названии – подружить детей разных стран. На танцевальный форум приехали 19 коллективов из Крыма, стран Северного Кавказа, республики Татарстан, а так же ансамбли из бывших союзных республик – Грузии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Казахстана, Беларуси. В рамках фестиваля пройдут конкурсы в двух возрастных группах. Гостем смотра станет Красноярский государственный академический ансамбль Сибири имени Годенко.

Новости культуры