13.05.2014 | 11:03

В Баку открылся 7-й Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Великий музыкант Мстислав Ростропович был почётным гражданином почти трех десятков городов. Ему были рады в Милане и Токио, Флоренции и в Афинах. А сам он всю жизнь был предан городу детства и называл себя бакинцем. Эта любовь была взаимной. Накануне в Баку открылся 7-й Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Обычно музыкальный праздник устраивали зимой – в преддверии нового года. В этот раз впервые созвали гостей в мае. Если лучшие концертные залы всегда открыты для солистов и слушателей, то весной на их стороне еще и метеоусловия. На открытии фестиваля в весеннем Баку побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Колыбель виолончелиста вселенского масштаба – так бакинцы говорят о своем городе. В Баку, где родился Мстислав Ростропович, к фестивалю его имени готовятся основательно и с любовью. Ольга Ростропович – художественный руководитель и вдохновитель фестиваля рассказывает, что с Баку Мстислава Ростроповича всегда связывали не столько воспоминания первых лет жизни, сколько люди.

«Я всегда убеждаюсь в той удивительной любви народа к моему дедушке и прадеду, насколько чтят моего отца, – говорит Ольга Ростропович. – Он всегда очень любил этот город, он всегда хотел приезжать сюда: удивительный климат – природный, эмоциональный, творческий, замечательное место».

Готовятся к фестивалю заранее – афиши везде, ну а в самом здании бакинской филармонии задолго до начала фестиваля пианист Борис Березовский репетирует с азербайджанским симфоническим оркестром.

Бакинская филармония – удачный пример того, как воля отдельного музыканта может повлиять на город – именно по просьбе Мстислава Ростроповича уникальное здание начала ХХ века было отреставрировано, да так, что теперь каждый бакинец им гордится. Когда-то здание общественных собраний проектировали по примеру казино – архитектора даже специально посылали в Монте-Карло – так что здесь играли всегда, только теперь весь азарт – в музыке.

Сюда, в город детства Мстислав Ростропович, считавший себя истинным бакинцем, приезжал много раз - с концертами и фестивалями.

Встречаемся на Ростроповича – уже 17 лет в Баку существует эта улица, которая носит имя маэстро. В начале двадцатого века улица называлась Колодезная – здесь по склону стекала знаменитая шиларская вода, именно сюда приехал талантливый музыкант Леопольд Ростропович по приглашению бакинской консерватории в 1925 году.

История Леопольда Ростроповича – отца знаменитого Мстислава – бакинский эксклюзив. Собрание семейных фотографий, партитур, рукописей – все это еще было передано сюда еще самим Мстиславом Ростроповичем – редкий случай, когда музей создается еще при жизни музыканта. Письмо 42 года от отца Леопольда сыну Мстиславу директор музея зачитывает за чаем – сам Ростропович, кстати, всю жизнь признавал только такой чай - по-бакински – в стеклянных стаканах.

Музыкальный фестиваль в честь истинного джентльмена в идеале видится организаторам общегородским действом – классика не только в залах, но в летних театрах и на площадях- ведь что может быть лучше музыки, декорацией к которой служит весь город?

Новости культуры