13.05.2014 | 09:50

В конкурсе "Кинотавра" будут представлены сразу восемь женских фильмов

Меньше месяца осталось до старта 25-го юбилейного кинофестиваля «Кинотавр». Накануне на пресс-конференции был объявлен состав жюри конкурса и представлена программа. Смотр пройдет в Сочи с 1 по 8 июня. Рассказывают «Новости культуры».

«25-й “Кинотавр” отличается от предыдущих достаточно серьезным, таким концептуальным подходом, – отмечает президент фестиваля «Кинотавр», продюсер Александр Роднянский. – Во-первых, пятью дебютами в конкурсной программе; восеьмью фильмами, где режиссеры – женщины; программой открытия – такого не было никогда, объединяющей короткометражные картины!»

Организаторы «Кинотавра» подчеркивают, «феминизация» конкурса произошла не специально. Это мировая тенденция в кино. За звание лучшего режиссёра в этом году в Сочи будут бороться Ангелина Никонова, Светлана Проскурина, Анна Меликян, Тамара Дондурей… Круглые столы, мастер-классы и пичинги кинофестиваля будут проходить в объектах Олимпийского Сочи. В жюри Основного конкурса 25-го «Кинотавра» вошли люди разных творческих профессий, среди них актеры Юрий Колокольников и Елена Лядова. Напомним, возглавляет жюри режиссёр Андрей Звягинцев. Его новая картина «Левиафан» станет фильмом закрытия фестиваля в Сочи.

Новости культуры