13.05.2014 | 09:46

В столице стартовала 48-я Международная Менделеевская олимпиада

Более ста школьников из 16 стран приехали в Москву, чтобы ставить эксперименты. В Московском государственном университете открылась 48-я Международная Менделеевская олимпиада. Рассказывают «Новости культуры».

Её участники – победители и призёры национальных состязаний по химии. Количество участников в командах определяют сами страны. Самые многочисленные делегации из Узбекистана и Казахстана. В каждой – около 20-ти юных химиков. А вот Болгарию будут защищать всего четыре школьника. Олимпиада пройдет в три тура. Сначала нужно будет доказать свои знания в области аналитической, физической, био- и космохимии, а затем продемонстрировать навыки работы в лаборатории. Экспериментальный тур разработан индивидуально для каждой команды. Олимпиадные задачи должны быть творческими, уверены в оргкомитете.

«Это одна из самых загадочных наук, – говорит ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. – Химик легко может получить новые составы, соединения, увидеть новые элементы строительства вещества. И никогда нельзя знать заранее, что из этого потом получиться. На некоторых наших кафедрах – сотни веществ, которые лежат на полке и ждут ответы».

Новости культуры