01.07.2011 | 17:08

Памятники российской письменности обсудят на конференции в Каргополе

В старинном городе Каргополе Архангельской области c 7 по 9 июля пройдет ХVII Всероссийская конференция по изучению и изданию писцовых книг и других памятников письменности ХVI-ХIХ веков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе архангельского губернатора.

Писцовые книги - это поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XIV до середины XVII века. Они составлялись московскими писцами, посылавшимися на места. От слова "писец" и произошло название таких книг. Служили эти книги основанием для обложения податями (налогами). Видоизменившись, книги стали называться переписными. Отдельно описывался каждый населенный пункт: город, село, деревня, уезд, стан, волость. Подробно перечислялось население, укрепления, церкви, лавки, дворы, пахотные земли, сенокосные угодья и лесные участки. Писцовые книги являются ценнейшим источником социально-экономической истории России. Хранятся такие документы в архивах, отдельные материалы изданы.

Конференция рассмотрит аспекты изучения памятников письменности, проблемы их издания и использования в изучении истории и культуры России. "Темами докладов заявлены информации о писцовых и дозорных книгах Новгородской земли, таможенных книгах Каргополя и Великого Устюга, об исчезнувших городах и уездах Русского Севера", - отметили в пресс-службе.

На конференции будет также представлено новое издание, в котором опубликованы приходные и расходные денежные книги Кирилло-Белозерского монастыря 1601 - 1637 годов. В работе конференции примут участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Петрозаводска, Новгорода, Самары и других городов.