22.05.2014 | 13:41

Афиша. 22 мая 2014 года

В Московском театре юного зрителя – "Леди Макбет нашего уезда". Постановка Камы Гинкаса по прозе Николая Семеновича Лескова. В главной роли Елизавета Боярская.

В "Школе драматического искусства" состоится концерт-презентация нового альбома Антона Батагова "Пост Продакшн". За фортепиано – сам автор.

"Гоголь-центр" показывает спектакль "Братья" по мотивам фильма Лукино Висконти "Рокко и его братья". Автор пьесы Михаил Дурненков. Постановка Алексея Мизгирева.

Центр современного искусства "Гараж" представляет Международный выставочный проект "Ду ит Москва", который был придуман еще в 1993-м году Хансом-Ульрихом Обристом и стал самым долгосрочным в истории. В проекте принимают участие художники, архитекторы, композиторы, писатели и хореографы из 32-х стран. Выставки и перформансы будут проходить в павильоне "Гараж", Парке Горького, на Крымской набережной и в других городских пространствах Москвы.

Пермский театр "У моста" продолжает программу фестиваля "Мелиховская весна" и показывает спектакль Сергея Федотова "Чайка".

В Казани состоится гала-концерт с участием Пласидо Доминго. Среди солистов Аида Гарифуллина и Владимир Дмитрук. Дирижер Александр Сладковский.

В программе фестиваля "Новосибирский транзит":
- спектакль Кемеровского театра для детей и молодежи "Утюги";
- постановка Красноярского ТЮЗа по сказке Андерсена "Снежная королева";
- и спектакль Курганского театра драмы "Очи черные".

А на фестивале "Славянские театральные встречи" в Брянске театр "Самарская площадь" показывает спектакль "Долгий рождественский обед".

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "За семью печатями", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль Григория Дитятковского по сказке Карло Гоцци "Король-олень".

А Александринский театр показывает спектакль Искандера Сакаева "Цветы для Чарли" по мотивам романа Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка к 140-летию со дня рождения Николая Рериха. В экспозиции около 300 живописных и графических работ, в том числе крупномасштабный "Богатырский фриз", центром которого стало полотно "Садко", редко выставляющееся из-за больших размеров.

Большой театр продолжает гастроли в Вашингтоне и показывает балет "Жизель" на сцене Кеннеди-центра. Главные партии танцуют Светлана Захарова и Дэвид Холберг.

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева представляет балет Резеды Ахияровой "Золотая Орда" в хореографии Георгия Ковтуна.

Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается оперой Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Постановка Грэма Вика. Главные партии исполняют Екатерина Щербаченко, Андрей Бондаренко, Эдгарас Монтвидас, Тарас Штонда.

В нью-йоркской "Новой галерее" продолжается выставка "Дегенеративное искусство: Атака на современное искусство в нацистской Германии, 1937 год".

Термин "дегенеративное искусство" был взят на вооружение национал-социалистическим режимом в Германии в рамках кампании против современного искусства. Сотни работ были изъяты из музеев и частных коллекций и собраны на выставке, которая открылась в 1937 году в Мюнхене и должна была продемонстрировать весь упадок искусства.

Именно полотна той выставки 37-го года и стали экспонатами Новой галереи в Нью-Йорке. Это работы Макса Бекманна, Георга Гросса, Эрика Хенкеля, Эрнеста Людвига Кирхнера, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде и многих других.

"Вся суть той эпохи заключается в конфронтации между официальным и запрещенным искусством. Наша выставка демонстрирует как раз то искусство, которое не хотели видеть руководители Третьего рейха, и искусство это очень похоже на современное. Как мы знаем, история всегда повторяется и то, что случилось в Третьем рейхе, до сих пор актуально, и в каком-то смысле происходит и сегодня - это касается не только искусства и культуры, но и всего человечества в целом".

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:00, 22:20.