21.05.2014 | 13:03

Афиша. 21 мая 2014 года

Театр "Новая опера" представляет премьеру. Опера-буфф Владимира Мартынова "Школа жен". Автор либретто и режиссер-постановщик – Юрий Петрович Любимов. Сценография Бориса Мессерера. Художник по костюмам – Руслан Хамдамов. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.

В театре имени Вахтангова – "Анна Каренина". Драматический балет Анжелики Холиной по мотивам романа Льва Толстого. Главные роли танцуют Ольга Лерман, Евгений Князев, Дмитрий Соломыкин.

Театр на Малой Бронной представляет Даниила Страхова и Леонида Каневского в спектакле Сергея Голомазова по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

В Концертном зале имени Чайковского сольный концерт дает Андраш Шифф. Прозвучат сочинения Баха и Бетховена.

В выставочном пространстве ГУМа в рамках фестиваля "Черешневый лес" необычная выставка-инсталляция "Выход в театр", посвященная 20-летию фестиваля "Золотая маска". Александр Боровский и фотохудожник Александр Иванишин разместили на подиумах черно-белые фотографии, на которых в полный рост запечатлены лауреаты "Золотой маски" разных лет.

Пятнадцатый фестиваль "Мелиховская весна" днем представляет спектакль "Чайка" в постановке Львовского драматического театра имени Заньковецкой, а вечером состоится творческий вечер московского театра Сфера "О, сад мой", который будет вести Александр Коршунов.

Фестиваль Новосибирский транзит представляет:
- днем – спектакль "Унтиловск" в постановке Городского театра под руководством Сергея Афанасьева;
- а вечером – постановку Минусинского драматического театра "Василиса Мелентьева" в постановке Алексея Песегова.

А на фестивале "Славянские театральные встречи" Брянский театр драмы имени Алексея Толстого показывает спектакль Юрия Пахомова "Дядя Ваня и сестры… три".

Рязанский театр драмы завершает сезон и представляет премьерный спектакль по роману Владимира Набокова "Машенька". Постановка Сергея Виноградова.

В Ярославском художественном музее можно увидеть живописные и графические произведения Зинаиды Серебряковой, созданные художницей до отъезда во Францию и хранящиеся в музеях Рыбинска, Вологды и Ярославля.

В Строгановском дворце в Петербурге - "Дикий Запад в фотографиях". История завоевания и освоения Дикого Запада - в фотографиях рубежа XIX и XX веков, на которых запечатлены наиболее интересные моменты: портреты индейцев и исторических личностей, виды золотых приисков, индейские обряды и быт золотоискателей.

Фестиваль "Радуга" завершается в Петербурге. Польский театр из Вроцлава показывает спектакль "Кортни Лав", а ТЮЗ имени Бранцева – "Плыл кораблик белопарусный".

Театр на Васильевском показывает спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского “Бесприданница". Постановка Дениса Хусниярова.

В театре "Шаушпиль Франкфурт" играют премьерный спектакль "Догвилль". Постановка Карин Хенкель по мотивам фильма Ларса фон Триера.

Анне-Софи Муттер продолжает весенний гастрольный тур в Нюрнберге и играет сочинения Моцарта, Бетховена, Превена и Пендерецкого в зале Виктория.

В итальянском городе Монца проходит выставка "Джузеппе Нобиле "Жизнь мечты, мечта о жизни".

Джузеппе Нобиле родился в 1943-м году, и долгие годы занимался интернет-технологиями и маркетингом, однако с детства увлекался фотографией. Лица, пейзажи, автомобили, свет и абстракции, воспоминания, запечатленные в многочисленных путешествиях - объекты его цифровой живописи. В Италии Нобиле стал пионером и главой нового художественного направления - "нео-диджиграфистов". Это направление включает в себя: цифровую обработку фотографий, цифровую живопись, цифровые иллюстрации, а также трехмерную графику.

Как объясняет сам Нобиле, диджиграфия "является творческим и эмоциональным развитием фотографии, рожденным на пересечении объекта и действенного взгляда художника. Объект изменяется, под внимательным взглядом художника, а после щелчка фотокамеры он продолжает свою трансформацию, становясь произведением искусства в новой форме".

"Афиша" в эфире: 12:09, 16:20, 20:11.