19.05.2014 | 13:02

Афиша. 19 мая 2014 года

В Большом зале Консерватории продолжается цикл концертов "Туманный Альбион". Геннадий Рождественский дирижирует Государственной академической симфонической капеллой России.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене Театра имени Моссовета показывает спектакль "Год, когда я не родился". Постановка Константина Богомолова по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря".

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "Дуэль". Постановка Антона Яковлева" по повести Антона Павловича Чехова.

А на Малой сцене Театра Наций Ингеборга Дапкунайте играет заглавную роль в спектакле "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – "Только Италия". В экспозиции около 200 зарисовок итальянских памятников архитектуры, созданных Панини, Пиранези, Робэром, Тома де Томоном, Баженовым, Врубелем, Бенуа, Кустодиевым, Иоффаном и другими мастерами от XVIII до начала XXI века.

Восьмой Межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова завершается в Тамбове спектаклем Самарского театра драмы имени Горького "Наша кухня".

Омский театр для детей и молодежи представляет премьеру. Спектакль по трагедии Шекспира "Отелло" поставил художественный руководитель театра  Владимир Золотарь.

В Калужском художественном музее – "Время Кандинского". Так называется выставка, на которой можно увидеть 15 гравюр и литографий из частного собрания немецкого коллекционера Ирины Стежки.

В Петербурге продолжается Пятнадцатый международный театральный фестиваль "Радуга". Компания Филиппа Жанти показывает спектакль "Дастран Одиссей", а Ярославский театр драмы имени Волкова привез на фестиваль спектакль Евгения Марчелли "Двое бедных румын, говорящих по-польски".

В Большом зале Петербургской филармонии сольный концерт дает Андраш Шифф. В программе произведения Баха и Бетховена.

В петербургской галерее "ДиДи" проходит выставка, посвященная истории художественной группы "Летопись", существовавшей в Ленинграде на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века. В экспозиции – живопись, графика и скульптура трех ведущих участников объединения – Бориса Кошелохова, Тимура Новикова и Елены Фигуриной.

Семен Бычков дирижирует Венским филармоническим оркестром в золотом зале музыкального собрания Вены.

Венский Бургтеатр показывает спектакль "Парсифаль". Автор Танкред Дорст. Режиссер-постановщик - Дэвид Беш.

В Баварской государственной опере – "Ариадна на Наксосе". Опера Рихарда Штрауса в премьерной постановке Роберта Карсена. Главные партии исполняют Рикарда Мербет и Роберт Дин Смит.

Оксана Дыка и Роберто Аланья поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Тоска" на сцене театра "Ковент-гарден". Постановка Джонатана Кента.

Национальный театр Великобритании представляет спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир", перед которым состоится встреча с режиссером-постановщиком Сэмом Мендесом.

В лондонской Королевской Академии Искусств проходит масштабная выставка "Видения Ренессанса", на которой представлены гравюры XVI века из двух крупнейших в мире собраний - коллекции Георга Базелитца и венского музея Альбертина.

Представленные в экспозиции работы выполнены в технике "кьяроскуро" - дословно "светотень". Кьяроскуро - это способ цветной ксилографии, при котором художник использует несколько деревянных досок, последовательно производя печать с каждой из них. В XVI веке эстетика кьяроскуро с резким контрастом светлых и темных участков получила широкую популярность. Одни художники, такие как де Карпи и Хендрик Гольциус, воспроизводили в этой технике известные сюжеты Рафаэля и Тициана. Другие, такие как Ганс Бургмайер, создавали новые сюжеты, основанные на античной мифологии и библейских сценах.

В XVI - XVII веках именно кьяроскуро воплотило в себе всю красоту Ренессанса: подчас, гравюры по сюжетам великих картин были известнее, чем оригиналы". В экспозиции 150 редчайших работ, созданных немецкими, фламандскими и итальянскими мастерами.

"Афиша" в эфире: 12:08, 22:22, 02:35.