12.05.2014 | 12:23

В Баку открывается VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается сегодня в азербайджанской столице. В фестивале примут участие выдающиеся музыканты и творческие коллективы из многих стран, в том числе из России.

Как сообщили в оргкомитете, официальное открытие фестиваля состоится сегодня вечером на сцене Азербайджанской государственной филармонии. Здесь выступят Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и российский пианист Борис Березовский, который исполнит произведения Сергея Рахманинова.

Одним из главных событий музыкального праздника, который продлится до 18 мая, станет выступление Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Бакинских любителей классической музыки ждут две незабываемые встречи с этим прославленным коллективом, который даст концерты на главной сцене азербайджанской столицы - во Дворце имени Гейдара Алиева. Вместе с оркестром выступят известные российские исполнители, лауреаты многих международных конкурсов - скрипач Сергей Догадин и пианист Денис Кожухин.
   
Среди участников VII Международного фестиваля Ростроповича - также солисты Оперного центра Галины Вишневской, Симфонический оркестр Монте-Карло, литовский виолончелист и дирижер Давид Герингас, французский скрипач Лоран Корсиа и другие.
     
По традиции в программу включены выступления юных музыкантов - стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича. В этот раз перед зрителями предстанут российский пианист Александр Малофеев, грузинская виолончелистка Лизи Рамишвили и шведский скрипач Даниэль Лозакович.
   
Фестиваль Ростроповича в Азербайджане проводится с 2007 года и за это время успел стать одним из важнейших событий в культурной жизни страны. Баку был избран местом проведения фестиваля по просьбе самого Мстислава Ростроповича, который родился в этом городе и горячо его любил. Здесь есть музыкальная школа, носящая имя маэстро и его отца Леопольда Ростроповича (1892-1942) - одного из первых профессоров Бакинской консерватории, основоположника азербайджанской виолончельной школы. В Баку также действует дом-музей Ростроповичей. 

ИТАР-ТАСС