12.05.2014 | 10:03

Печать. 12 мая 2014

В парижском Гран-Пале открылась шестая «Монумента». Этот необычный и амбициозный проект каждый год приглашает известного художника современности, в задачу которого входит представить инсталляцию под стеклянной крышей Большого дворца. На этот раз «Монумента» - полностью во власти Ильи и Эмилии Кабаковых. В Париже они показывают инсталляцию «Странный город». О работе художников, которая соткана из света и музыки, читайте на страницах газеты «Коммерсант». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Разговор получился за жизнь. Так «Новая газета» пишет об интервью с известным российским аниматором Гарри Бардиным. Хотя, формальный повод для беседы всё же был – готовящиеся поправки в закон о рекламе. Согласно им, в частности, можно будет прерывать мультфильмы на рекламу. «Я не знаю, что нам это принесет, – говорит Бардин. – Мы были неинтересны телевидению… они покупали у нас мультипликацию за копейки. Сейчас, может, будут дороже у нас покупать, потому что это будет оправдано размещенной рекламой. Что касается самого факта, что мультфильм прерывается, то мне это, конечно, досадно, потому что я не знаю ни головы, ни рук того, кто будет прерывать, не знаю, насколько он умён и образован». В целом же состояние современной отечественной анимации Гарри Бардин оценил так: «Она разрознена, каждый выживает в одиночку, стремится попасть в рыночный след, от этого у нас перекос. Но бывают и приятные исключения из правил…»

***
«Огонёк» анализирует программу предстоящего Каннского кинофестиваля. При этом отмечает, что, открывающийся в среду смотр, событие не только эстетическое, но и коммерческое. Известные студии везут на Лазурный берег свои хиты, даже если они еще не завершены. Среди картин, вошедших в основную конкурсную программу, самым лиричным издание называет фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Сам режиссёр считает, что его картина рассчитана на широкого зрителя, поскольку в ней поднимаются вопросы, волнующие людей во всем мире,— «о жизни и любви, о мести и прощении, о жажде власти и смерти». Журнал напоминает, что Андрей Звягинцев участвовал в Каннском фестивале три года назад с фильмом «Елена» и получил за него специальный приз жюри.

***
«Известия» побывали в филиале Третьяковской галерее на Крымском валу. Там сейчас проходят две юбилейные выставки: «Легенда Большого театра» к 130-летию со дня рождения Федора Федоровского и «Фантазии Серебряного века» к 150-летию Александра Головина. Основной раздел этой выставки составляют работы, связанные с театральным искусством. И прежде всего – проекты, которые Головин осуществил вместе с Всеволодом Мейерхольдом. Театр занимал центральное место и в творчестве другого художника — Федора Федоровского. На протяжении более чем 30 лет он являлся главным художником Большого театра. Именно по его эскизам, которые представлены на выставке в Третьяковке, было создано несколько версий знаменитого занавеса главного театра страны.

Новости культуры