01.07.2011 | 17:44

Битва за "Русскую крепость"

Атмосферу XIV века воссоздали участники открывшегося сегодня в городе Приозерске Ленинградской области Восьмого всероссийского военно-исторического фестиваля "Русская крепость". В живописном месте Карельского перешейка развернулось настоящее сражение со штурмом укреплений средневековой крепости Корела, затем состоялись показательные выступления с воинскими забавами и "боями" за знамя.

Трехдневный фестиваль пройдет в рамках цикла "Живая история". Его участники одеты в соответствии с европейской и российской модой ХIV века, все "рыцари" имеют доспехи-муляжи. Самыми зрелищными обещают стать конный, пеший и лучный турниры, оружие для них изготовлено по историческим технологиям.

Для гостей работает ярмарка, на которой можно приобрести предметы старинного быта и декоративно-прикладного искусства. Каждый сможет поучаствовать в подвижных играх, состязаниях на специальных зрительских площадках, посмотреть выступления театральных коллективов, послушать средневековую музыку, исполняемую на аутентичных инструментах. В музее крепости пройдет научно-практический семинар по проблемам реконструкции комплекса вооружений Западной Европы в стиле Средневековья.

Приозерск - один из древнейших городов России, впервые он был упомянут в летописи как город Корела в 1143 году. Он был важным торгово-военным и религиозно-культурным центром на территории обитания племени корелов в месте впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. Крепость неоднократно подвергалась нашествиям шведов и лишь при императоре Петре Первом окончательно стала русской. Это единственный сохранившийся памятник военно-оборонительного искусства Руси XIV века.