08.05.2014 | 19:24

Ветеранов Великой Отечественной чествовали сегодня в Большом театре

Ветеранов Великой Отечественной чествовали сегодня в Большом театре. Перед ними выступили артисты молодежной оперной программы театра. Этот концерт – их благодарность победителям. Молодые солисты готовились к выступлению очень тщательно, отыскали забытые, не часто исполняемые произведения, которые для многих ветеранов стали открытием. И, конечно, этим не ограничились, конечно, включили в концертную программу и хорошо известные военные и послевоенные песни. Рассказывают «Новости культуры».

С главной – исторической сцены – с новой силой звучат советские песни. Те самые, что помогали людям выживать в тяжелые годы войны. Молодые солисты исполняют «Жди меня» на стихи Константина Симонова, «Соловьи» – слова Александра Фатьянова.

«Как ни на что другое публика реагирует на эти песни, – говорит художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин. – Но и петь их нелегко, но полезно, так как они требуют необыкновенной сердечности, естественности».

Мелодии сопровождаются хроникой. На пленке – бои, минуты затишья, долгожданное письмо из дома. Вместе с дирижером Александром Соловьевым молодые певцы искали новую подачу хорошо известных песен, свежую, «незапетую».

«Хочется такую благодарность выразить этим замечательным людям, обогреть их своим теплом, своим творчеством, это окрыляет», – признается дирижер Большого театра Александр Соловьев.

«Люди, которые прошли через войну, они очень настоящие, и мне кажется, я даже больше получаю на этом концерте, чем отдаю», – говорит артистка Молодежной оперной программы Большого театра Мария Лобанова.

В программе и песни Александры Пахмутовой «Нежность», «Никто не забыт», «Поклонимся великим тем годам». Исполнить их так, чтобы передать настроение той эпохи – настоящее искусство.

«Песни – эти немножко другой жанр, жанр который требует особого внимания и к дикции, жанра, при котором за три с половиной минуты – целая история», – отмечает Александра Пахмутова.

Ветераны говорят, такой концерт – лучший подарок к празднику. Знакомые мелодии напомнили им военные годы и товарищей, которых уже нет в живых.

«О войне, правда о войне, о том, что мы любили в свое время, что мы выжили», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Галина Богданова.

«Песня увеличивала настроение, в этом заключался восторг песни военных лет», – добавляет ветеран Великой Отечественной войны Александр Скрыль.

Песни возвращают ветеранов во времена молодости, дарят хорошее настроение перед самым главным праздником их жизни.

Читайте также:
В Большом театре состоялась встреча поколений>>>

Новости культуры