18.05.2014 | 17:31

Афиша. 18 мая 2014 года

Большой театр представляет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в премьерной постановке Юлии Певзнер. Сценография Альоны Пикаловой по мотивам сценографии Федора Федоровского.

В театре имени Вахтангова дают "Маскарад". Спектакль по драме Михаила Юрьевича Лермонтова поставил Римас Туминас.

А в театре под руководством Олега Табакова – "Эмма". Постановка Александра Марина по роману Густава Флобера "Мадам Бовари".

Театр "Сатирикон" на Малой сцене показывает спектакль "Гейм овер" по пьесе Алексея Арбузова "Жестокие игры". Режиссер-постановщик – Елена Бутенко-Райкина.

В Выставочном зале Манеж завершается выставочный проект "Золотой век русского авангарда", которым открылся год Великобритании в России.

В художественном музее Алтайского края к 69-й годовщине Победы проходит выставка "Юность, опаленная войной", на которой представлены произведения художников-фронтовиков из собрания музея.

Самарский театр драмы имени Горького показывает спектакль "О мышах и людях" на фестивале имени Рыбакова в Тамбове.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова – "Наваждение Катерины". Постановка Алексея Песегова по очерку Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

Фестиваль "Радуга" в Петербурге продолжается. Тверской театр юного зрителя показывает спектакль "Загадочное ночное убийство собаки".

А на Новой сцене Александринского театра в рамках фестиваля пройдет премьерный спектакль "Старая женщина высиживает".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль "Осенний марафон". Постановка Анатолия Праудина по сценарию Александра Володина.

Малый драматический театр - Театр Европы показывает спектакль Льва Додина "Коварство и любовь" на сцене театра Бобиньи в Париже.

В Цюрихской опере последний раз в этом сезоне прозвучит опера Чайковского "Пиковая дама". Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Иржи Белоглавек.

В Берлинской государственной опере дают оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Главные партии исполняют Фабио Сартори, Орлин Анастасов, Альфредо Дзэда, Анна Самуил.

В театре "Берлинер-ансамбль" начинается ретроспектива, посвященная 100-летию со дня рождения Джорджа Табори. 18 мая состоится показ документального фильма о жизни и творчестве выдающегося режиссера.

А фестиваль Театер-треффен завершается в этот день спектаклем Шаушпильхауса Цюриха "История Каспара Хаузера" в постановке Алвиса Херманиса.

В театре "Ла Скала" – "Электра". Оперу Рихарда Штрауса поставил Патрис Шеро. Дирижер Эса-Пекка Салонен. Главные партии поют – Вальтрауд Майер, Эвелин Херлитциус, Рене Папе, Том Рендл.

Гил Шахам солирует с Симфоническим оркестром Баварского радио в Карнеги-холле. В программе – музыка Лигетти, Берга и Брамса. Дирижер Марис Янссонс.

В Линкольн-центре начинается фестиваль русской культуры "Вишневый сад". Дмитрий Хворостовский и Ольга Керн солируют с камерным оркестром "Виртуозы Москвы". Дирижер Владимир Спиваков.

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке проходит выставка "Итальянский футуризм, 1909-1944: Реконструкция Вселенной".

Это первая в США попытка всеобъемлющего взгляда на самое важное авангардное движение Европы в XX веке. Кураторы объединили на выставке около 400 работ более чем 80 художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и писателей, показав всю стилистическую, жанровую и техническую широту итальянского футуризма от момента его возникновения в 1909 году, когда был опубликован манифест Филиппо Томассо Маринетти - первый манифест футуриста - до заката направления после Второй Мировой войны.

Экспозиция включает в себя множество работ, которые крайне редко выставляются на публике, а многие вообще никогда не покидали пределов Италии и отражает футуризм не только в живописи и скульптуре, но также в рекламе, плакатах, архитектуре, керамике, дизайне, моде, кино, поэзии, фотографии, перфомансах, музыке и театре.

"Афиша" в эфире: 12:26, 22:13, 02:43.