17.05.2014 | 17:31

Афиша. 17 мая 2014 года

С 17 на 18 мая в Москве – как и во многих городах мира – пройдет ночь музеев, во время которой музеи будут открыты всю ночь и устраивают для посетителей специальные акции.

В выставочном пространстве ГУМа в рамках фестиваля "Черешневый лес" проходит необычная выставка-инсталляция "Выход в театр", посвященная 20-летию фестиваля "Золотая маска". Александр Боровский и фотохудожник Александр Иванишин разместили на подиумах черно-белые фотографии, на которых в полный рост запечатлены лауреаты "Золотой маски" разных лет.

А в открытом кинотеатре сада "Эрмитаж" в Москве, а также в сети кинотеатров Формула кино в Москве, Петербурге и других городах России в музейную ночь пройдут показы документальных фильмов Фила Грабски о выставках Яна Вермеера, Эдварда Мунка и Эдуарда Мане, которые проходили и снимались в музеях Лондона и Осло.

Театр имени Маяковского представляет премьеру спектакля "Бесприданница". Постановка Льва Эренбурга по пьесе Островского. В роли Ларисы Огудаловой – Полина Лазарева. В роли Паратова – Алексей Фатеев.

А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые в Москве покажет балет "Жизель" на улице на специально сконструированной сцене в Парке культуры имени Горького.

А в "Гоголь-центре" - премьерный спектакль "Двор". Постановка Владимира Панкова по пьесе Елены Исаевой. В главных ролях – Владимир Меньшов, Валерий Гаркалин, Алена Бабенко, Антон Пахомов.

Театр кукол имени Сергея Образцова показывает спектакль "Некто Нос" по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя. Режиссер-постановщик - Эрик де Сарриа.

Пятнадцатый международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" открывается в этот день спектаклем Нижегородского театра драмы имени Горького "Вишневый сад" в постановке Валерия Саркисова.

А программу межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове продолжает Вологодский театр для детей и молодежи со спектаклем "Марьино поле".

В Омском музее имени Врубеля завершается выставка "Иван Шишкин". В экспозиции более 30 полотен из собрания Музея изобразительных искусств республики Татарстан, отражающих весь творческий путь замечательного живописца.

В программе фестиваля "Радуга" сразу два спектакля. На большой сцене ТЮЗа имени Брянцева Татарский театр имени Галиаскара Камала показывает постановку Фарида Бикчантаева "Однажды летним днем". А на Малой сцене – Московский ТЮЗ представляет спектакль "Лейтенант с острова Инишмоор".

В театре "Приют комедианта" премьерный спектакль "Пигмалион". Пьесу Бернарда Шоу поставил Григорий Дитятковский.

А в театре имени Ленсовета – "Три сестры". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Чехова. В главных ролях – Анна Алексахина, Лаура Пицхелаури, Анна Ковальчук.

В Английской национальной опере – "Фиванцы". Мировая премьера оперы Джулиана Андерсона по мотивам трагедий Софокла. Постановка Пьера Ауди. Музыкальный руководитель и дирижер – Эдвард Гарднер.

Лондонский "Оливье театр" представляет трагедию Шекспира "Король Лир" в премьерной постановке Сэма Мендеса.

Симфонический оркестр Баварского радио продолжает выступления в Карнеги-холле. Прозвучит музыка Бетховена и Шостаковича. Солистка Мицуко Утида. Дирижер Марис Янссонс.

Оперный фестиваль в Глайндборне отмечает 80-летие со дня основания и открывается 17 мая оперой Рихарда Штрауса "Кавалер Розы" в постановке Ричарда Джонса.

В Светлановском зале Дома музыки состоится спектакль "Корабль "Ночь" по пьесе Маргерит Дюрас. Исполнительница  Фанни Ардан.

"Афиша" в эфире: 10:33, 14:17, 18:31, 22:08.