08.05.2014 | 10:00

Неизвестный известный Чайковский

В день рождения Петра Ильича Чайковского маэстро Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского сделали подарок поклонникам творчества композитора. В доме-музее Чайковского в Клину прозвучал знаменитый Первый концерт. Правда, даже искушенные слушатели могли его не узнать. Впервые музыка впервые была представлена в прижизненной редакции автора. Корреспонденты «Новостей культуры» прониклась новым прочтением знаменитого произведения композитора.

Музыка Чайковского узнаваема и любима многими. Истинные ценители знают каждую ноту его сочинений. Однако, подлинный Чайковский, оказывается неизвестен никому. Этот факт обнаружили именно здесь в Доме-музее Чайковского в Клину.

Известно, что 1-й фортепианный концерт Чайковского обычно исполняется в редакции, написанной после смерти композитора. Кем – до сих пор не ясно.

«Все современники композитора называли Зилоти, но у нас нет до конца уверенности», – говорит ведущий научный сотрудник Государственного Дома-музея Чайковского Полина Вайдман.

Всего же существует три редакции. Вторая – прижизненная – хранилась в архивах дома-музея Чайковского. Сотрудники, сравнив вторую и третью версии, выяснили, что разница между ними – колоссальная. По сути, то, что сейчас именуют Первым фортепианным концертом Чайковского в третьей редакции – таковым не является. С многочисленными купюрами из подлинной музыки автора ушел истинный смысл, взамен пришла героическая пафосность и виртуозность. Возродить вторую редакцию взялся Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Спустя сто лет это сочинение вновь звучит в подлинной, авторской версии.

«Это большой день сегодня, – говорит Владимир Федосеев. – Тем более, что сегодня – день рождения и Чайковского и день рождения этого концерта, мы счастливы, что носим имя Чайковского и сегодня открываем этот праздник именно в Доме-музее Чайковского».

Можно принимать музыку Чайковского или нет, но быть равнодушным к ней – невозможно, уверен пианист Андрей Коробейников. 1-й фортепианный концерт с ним – всю жизнь, играет его с 12 лет.

«Я знал и подозревал, что есть другая редакция, интуитивно, – признается пианист. – Ну, знаете, есть места – для Чайковского не характерные».

Какие еще тайны скрывает наследие композитора – еще предстоит узнать. Силами института искусствознания и Дома-музея Чайковского – готовится грандиозный проект – издание полного собрания сочинений композитора. И это выступление – лишь его презентация, малая часть того, что предстоит узнать о подлинном Чайковском, о котором, оказывается, так мало известно.

Новости культуры