01.07.2011 | 19:30

Последние мгновения XIV Международного конкурса Чайковского

Музыкальная Олимпиада завершена, награды вручены, но лауреатам предстоит пережить еще немало волнительных минут. В Большом зале столичной консерватории начинается гала-концерт победителей XIV Международного конкурса Чайковского, выступления которых пройдут в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева. Зрители нашего телеканала получат уникальную возможность «побывать» на этом вечере – трансляция начнется в 21:25. О последних приготовлениях к тожеству – репортаж «Новостей культуры».

Едва закончилась церемония награждения лауреатов Конкурса имени Чайковского, как музыканты сразу же начали готовиться к генеральной репетиции гала-концерта. Финалисты признались: выспаться этой ночью снова не удалось.

«Я спала только три часа после награждения. Чувствую усталость. Сегодня буду играть Второй концерт Прокофьева. Немного переживаю, но надеюсь – справлюсь», – говорит лауреат Второй премии Конкурса Йол Юм Сон (Корея).

Генеральный прогон гала-концерта собрал полный зал. Многие зрители решили не рисковать, зная, что на вечернее выступление финалистов билетов не достать. Первым на сцену поднялся обладатель первой премии у виолончелистов Нарек Ахназарян из Армении. С оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева он сыграл Чайковского – Вариации на тему рококо для виолончели.

«Какое ощущение может быть после прогона с Мариинским оркестром и с Валерием Гергиевым? Конечно, трепетно. Я ощущал чувство неимоверной радости, когда играл. Можно и прогона было не делать, так как это оркестр и дирижер, с которыми все легко дается», – замечает он.

В конкурсе скрипачей, как известно, первое место не присудили никому. Второе разделили Сергей Догадин из России и Итамар Зорман из Израиля. Для них выступление с оркестром Мариинки, да еще на сцене Большого зала консерватории, – особая ответственность.

«Я первый раз играю с оркестром, и для меня это огромная честь. Очень приятно, что наконец-то это случилось. Большой зал отреставрированный, в конце концов. Появиться в нем тоже ответственно, поэтому ощущения самые-самые позитивные», – делится Сергей Догадин.

«Я столько слышал о Большом зале консерватории. Все отзывались о нем с невероятным трепетом. Теперь, после генерального прогона, я понял, почему здесь невероятная энергетика», – говорит Итамар Зорман.

Александр Романовский на гала-концерте исполнит Шопена. Украинский музыкант занял пятое место и получил спецприз Владимира Крайнева. Для него это награда – одна из самых важных.

«Владимир Крайнев для многих людей представляет собой такого человека, который был настоящим музыкантом, настоящим человеком, очень искренним. Все время повторяю это слово – "искренний". Очень редко встречаются такие люди», – уверен Александр.

Обладатель первой премии, пианист Даниил Трифонов завершит программу гала-концерта традиционно – Первым концертом Чайковского.

«Не могу сказать, что очень волнуюсь. Это даже не волнение, а чувство ответственности. Конечно, плохо, когда оно переходит в мандраж, но стараюсь такого не допускать», – делится Даниил.

Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев после завершения репетиций рассказал, чего ждет от концерта: «Мы ждем, что ребята отдохнут и будут в полном блеске выступать перед Москвой».

Совсем скоро лауреаты Конкурса имени Чайковского выйдут на сцену Большого зала консерватории. Из 122-х музыкантов, начинавших это соревнование, на заключительном Гала выступят лишь четырнадцать самых ярких – тех, кого в ближайшие три года, как обещает Валерий Гергиев, можно будет увидеть на лучших концертных сценах мира.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>