15.05.2014 | 17:11

Афиша. 15 мая 2014 года

В Концертном зале имени Чайковского состоится "Кадиш-концерт: от молитвы к симфонии" с участием Миши Майского, Максима Рысанова, Лукаса Генюшаса, Алексея Курбатова, ансамбля "Интрада", Московской мужской еврейской капеллы и оркестра "Музика вива".

Театр "Геликон-опера" к 170-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова показывает оперу "Царская невеста" в постановке Дмитрия Бертмана.

Фестиваль "Черешневый лес" и Театр Наций представляют премьеру. Константин Богомолов поставил спектакль "Гаргантюа и Пантагрюэль" по мотивам книги Франсуа Рабле. В главных ролях – Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Павел Чинарев и Сергей Епишев.

А Международный театральный фестиваль имени Чехова в рамках Года Великобритании в России представляет спектакль "Дунсинан" в постановке Шотландского королевского театра на сцене театра имени Моссовета.

Премьера в Государственном театре киноактера. Йоэл Лехтонен поставил спектакль по пьесе Мика Мюллюахо "Хаос. Женщины на грани нервного срыва".

Центр современного искусства "Гараж" представляет международный выставочный проект "Ду ит Москва", который был придуман еще в 1993 году Хансом-Ульрихом Обристом и стал самым долгосрочным в истории. В проекте принимают участие художники, архитекторы, композиторы, писатели и хореографы из 32-х стран. Выставки и перформансы будут проходить в павильоне "Гараж", Парке Горького, на Крымской набережной и в других городских пространствах Москвы.

В музее города Новосибирска продолжается выставка "Воображаемая реальность". История развития фотографии в Новосибирске  в старинных фотографиях, открытках, первых советских фотоаппаратах и других артефактах.

Оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" дают в Новосибирском театре музыкальной комедии. Режиссер-постановщик - Александр Лебедев.

Саратовский ТЮЗ имени Киселева представляет премьеру. Спектакль по сказке Карло Коллоди "Приключения Пиноккио" поставил Паоло Эмилио Ланди.

Программу межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове продолжает Нижегородский театр драмы имени Горького со спектаклем "Вишневый сад".

А в Петербурге открывается Пятнадцатый международный театральный фестиваль "Радуга". Красноярский ТЮЗ показывает спектакль "Окна в мир" на сцене ТЮЗа имени Брянцева. Постановка Романа Феодори по прозе Фредерика Бегбедера.

В оперном театре Гамбурга дают оперу Ариберта Рэймана "Лир" - по мотивам трагедии Шекспира. Поставила спектакль Каролин Грубер.

Эммануэль Акс играет произведения Иоганнеса Брамса в Карнеги-холле.

В парижской галерее "Валуа" продолжается широкомасштабная ретроспектива русско-французского живописца, графика и скульптора Бориса Заборова, ныне живущего в Париже. В экспозиции - картины, рисунки и бронзовые скульптуры, созданные художником в разные годы.

В Лувре открылась выставка "Рождение музея".

В 2007 году между Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией было подписано соглашение о создании беспрецедентного культурного проекта – музея Лувр Абу-Даби, который должен стать главным культурным центром на Ближнем Востоке, площадкой для культурного диалога между Западом, Востоком и Азией. Официальное открытие арабского Лувра запланировано на декабрь 2015 года. Но уже сейчас в Париже представлено более 160 ценнейших предметов искусства из коллекции арабского Лувра.

Среди них статуя Бактрийской Принцессы, золотой браслет с фигурами львов, созданный в Иране около 3000 лет назад, редкий греческий сфинкс, большой Бодхисаттва из Пакистана, золотая брошь с гранатами из Италии начала V века нашей эры, "Мадонна с младенцем" Беллини, знаменитые полотна Йорданса, Кайботта, Манэ, Гогена, Магритта и многое другое.

На выставке также представлены макеты и изображения будущего музея в Абу-Даби.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:01.