12.05.2014 | 17:11

Афиша. 12 мая 2014 года

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают балет "Неаполь" в классической хореографии Августа Бурнонвиля.

В театре Ленком – "Пер Гюнт". Постановка Марка Захарова и Олега Глушкова по мотивам драмы Генрика Ибсена. Заглавную роль играет Антон Шагин.

Проект "Открытая сцена" начинает фестиваль актуальных премьер "Переход 13/14". 12 мая в Центре имени Мейерхольда будет показан премьерный спектакль Ксении Зориной "Колбаса/Фрагменты".

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Свидетели" Первой мировой", посвященную столетию со дня начала Первой мировой войны. Среди экспонатов редкие фотографии, открытки, плакаты, воссоздающие атмосферу той эпохи.

Программу Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове продолжает Пензенский драматический театр имени Луначарского со спектаклем "Господа Головлевы".

Сергей Мигицко и Александр Новиков играют главные роли в спектакле Александра Баргмана "Дон Кихот" по пьесе Михаила Булгакова на сцене театра имени Ленсовета.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Судьба мастера европейского барокко", посвященную 300-летию со дня смерти Андреаса Шлютера – скульптора и архитектора, служившего в конце XVII – начале XVIII веков при императорских и королевских дворах Пруссии, Польши и России.

В лондонском театре "Адэльфи" показывают мюзикл Алекса Динелариса "Телохранитель" по мотивам знаменитого фильма Мика Джексона. Режиссер-постановщик мюзикла - Тэа Шэррок. Роли Рейчел и Фрэнка, которые в фильме играли Уитни Хьюстон и Кевин Костнер, в мюзикле исполняют Бэверли Найт и Тристан Гэммилл.

Венский Бургтеатр представляет спектакль Алвиса Херманиса по пьесе Антона Павловича Чехова "Платонов". Заглавную роль играет Мартин Вуттке.

А на Венских фестивальных неделях Театральная группа "Ателье" показывает спектакль "Интерьер". Режиссер-постановщик - Клод Режи.

Четвертая и Седьмая симфонии Бетховена прозвучат в театре Ла Скала. За дирижерским пультом Филармонического оркестра театра – Даниэле Гатти.

Сольный концерт Елизаветы Леонской состоится в зале Плейель. Прозвучит музыка Шуберта, Берга и Шумана.

Американский балетный театр начинает традиционный летний сезон на сцене театра "Метрополитен-опера". В гала-концерте участвуют – Диана Вишнева, Роберто Болле, Джули Кент, Иван Васильев, Полина Семионова и другие звезды.

В нью-йоркском музее "Новая галерея" проходит выставка "Дегенеративное искусство: Атака на современное искусство в нацистской Германии, 1937 год".

Термин "дегенеративное искусство" был взят на вооружение национал-социалистическим режимом в Германии в рамках кампании против современного искусства. Сотни работ были изъяты из музеев и частных коллекций и собраны на выставке, которая открылась в 1937 году в Мюнхене и должна была продемонстрировать весь упадок искусства.

Полотна той самой выставки 37-го года и стали экспонатами Новой галереи в Нью-Йорке. Это работы Макса Бекманна, Георга Гросса, Эрика Хенкеля, Эрнеста Людвига Кирхнера, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эвальда Матарэ, Эмиля Нольде и многих других.

"Вся суть той эпохи заключается в конфронтации между официальным и запрещенным искусством. Наша выставка демонстрирует как раз то, что не хотели видеть руководители Третьего рейха, а это очень похоже на современное искусство наших дней. Как мы знаем, история всегда повторяется и то, что случилось в Третьем рейхе, до сих пор актуально, и в каком-то смысле происходит и сегодня - это касается не только искусства и культуры, но и всего человечества в целом".

"Афиша" в эфире: 12:56, 16:21, 22:56, 01:39.