08.05.2014 | 10:28

Кремлевская школа верховой езды провела полномасштабную репетицию конного шоу "Традиции России"

Россия готовится к празднованию, пожалуй, самой главной даты в году – Дня Победы. Сегодня, накануне праздника, в столице пройдет торжественное возложение цветов к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. А на Белорусском вокзале состоится церемония открытия памятника «Прощание Славянки», посвященного женщинам, которые провожали на войну мужей, братьев и сыновей. А 9 мая Москва, по традиции, станет центром праздничных торжеств. На репетиции одного из них – конного шоу «Традиции России», в котором примут участие Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка и команда всадников Кремлёвской школы верховой езды – побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Этот парад – особенное испытание для Кремлевской кавалерии. На Поклонной горе – многолюдно, шумно, к тому же здесь вместо привычного для лошадей манежа с песком – брусчатка.

Пока юные воспитанники кремлевской школы верховой езды осваиваются на этом импровизированном манеже, рядом к тренировке готовят настоящих казачьих скакунов – донской и буденовской пород. За каждым конем закреплен спортсмен-инструктор. Именно так, а не наоборот. Эти скакуны для своих наездников – самые близкие существа.

«Коня моего зовут Тягач, полное имя. Но я его называю Тяпа, – рассказывает спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды Александр Лещев. – Донской породы. Когда его привезли, он был молодой и его только заезживали. И через полгода мы уже выступали».

Александр год отслужил в президентском полку – в кавалерийском почетном эскорте, главная задача которого – выступления на мероприятиях с участием первых лиц государства. Казачья джигитовка давно стала российским брендом. После революции вынужденно покидавшие родину казаки приводили в восторг заграничную публику, их даже приглашали ставить трюки в голливудском кино. Сегодня традиция возрождается.

«Конечно, молодых людей в этом виде спорта больше, чем девушек, – говорит спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина. – Я начала заниматься достаточно давно, около восьми лет назад. Начинала в казачьем конно-спортивном клубе Волгограда. Мне очень повезло с Живописным, он очень контактный и ему нравится учиться чему-то новому. Он всегда с интересом выполняет какие-то элементы, упражнения».

Как бы ни хотелось и всадникам, и лошадям – сорваться в галоп – из-за брусчатки – не получится. Опасно, даже, несмотря на специальные резиновые амортизирующие подковы. Впрочем, ветеранов и всех, кто придет на Поклонную гору 9 мая, ждет полномасштабное шоу с участием кремлевской кавалерии.

«Для меня вообще большая честь выступать на этом празднике. О войне я знаю только одно – что война это ужасно», – признается воспитанница Кремлевской школы верховой езды Екатерина Бурцева.

В годы войны регулярные казачьи части принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Семь кавалерийских корпусов и 17 дивизий заслужили звание гвардейских. Казаки прошли трагический, но славный боевой путь, который не забыт.

Новости культуры