18.05.2014 | 15:44

Календарь. 18 мая 2014 года

18 мая – Международный день музеев. Ежегодный профессиональный праздник хранителей общечеловеческой культуры и национальных ценностей.
Каждый год этот праздник имеет свою тему, посвященную вопросам музейной деятельности. В этом году мировое музейное сообщество обсуждает тему: «Музейные коллекции объединяют».
Международный день музеев

18 мая 1704 года русская крепость Кроншлот, построенная на острове Котлин в Финском заливе, была освящена новгородским митрополитом в присутствии Петра Первого и большой свиты.
Этот день считается днём рождения Кронштадта. В 2014 году городу исполняется 310 лет.
Кронштадт 1704

История русской императрицы Екатерины Первой напоминает сказку о Золушке. Сирота, отданная в услужение к лютеранскому пастору. Юная вдова пропавшего на войне шведского драгуна. Волей судьбы она стала любовницей, а затем и супругой Петра Первого.
290 лет назад в Успенском соборе Московского Кремля с необычайной пышностью прошла церемония её коронации. Император Петр лично возложил корону на голову своей жены.
Екатерина I 1724

Его военная карьера развивалась стремительно. В семилетнем возрасте он получил первое воинское звание прапорщика. В 12 – произведён в подпоручики. В 19 - приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку. В 24 – полковник. В 28 – император.
18 мая 1868 года родился старший сын цесаревича Александра Александровича и великой княгини Марии Фёдоровны – Николай. Последний российский император Николай Второй.
Переломным рубежом в судьбе императора стал 1914 год — начало Первой мировой войны. Окончания войны он так и не дождался, за 4 месяца до этого застреленный в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. «Он не был ни великим полководцем, ни великим монархом, – напишет позже Уинстон Черчилль. – Он был только верным, простым человеком средних способностей, доброжелательного характера, опиравшимся в своей жизни на веру в Бога».
Николай II 1868 – 1918

100 лет назад в Кишиневе родилась Алла Баянова – эстрадная певица, «королева русского романса», народная артистка России.
Алла Баянова 1914 – 2011

В этот день, 90 лет назад родилась Зоя Белая – актриса Московского театра оперетты, заслуженная артистка РСФСР.
Зоя Белая 1924 – 1992

95 лет назад родилась английская балерина Марго Фонтейн.
«Ее личная притягательность была просто неотразимой, – вспоминал один из её ассистентов. – Каждое движение казалось волшебством. Когда она замирала на пуантах, у зрителей перехватывало дух… К ней всегда относились как к чуду!»
«Неофициальный титул Марго Фонтейн – первая леди английского балета, - рассказывает Илзе Лиепа. - Её настоящее имя – Маргарет Хукем. А Марго Фонтейн она стала просто потому, что это звучало красиво. Белокожая, черноволосая аристократка, за хрупким обликом которой скрывался стальной характер».
Одним из величайших явлений в истории балета стал легендарный дуэт: Марго Фонтейн - Рудольф Нуреев. Они танцевали вместе более пятнадцати лет.
«Чувственный пыл Нуреева стал идеальным контрастом выразительной чистоте Фонтейн, рождающейся из нетронутых запасов страсти и воздушной грации», - писала Диана Солуэй.
Марго Фонтейн 1919 – 1991