13.05.2014 | 17:11

Афиша. 13 мая 2014 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова в рамках Года культуры Великобритании в России  представляет проект "Британский театр".

До конца года в Москве будут показаны спектакли "Дунсинан" Шотландского национального театра, "Шотландский перепляс" Мэтью Боурна в постановке Шотландского балета, балеты Рассела Малифанта и Кристофера Хэмптона. А начинается проект 13 мая спектаклем Шекспировского Королевского театра "Глобус" - "Гамлет" в премьерной постановке Доминика Дромгула.

"Мы поставили спектакль к 450-летию со дня рождения Шекспира и это наш главный юбилейный проект. Премьера состоялась 23 апреля в Лондоне, теперь мы отправились в турне по всему миру и планируем посетить 200 стран. Россия – одна из первых в нашем гастрольном маршруте и мы рады показать "Гамлета" в Москве.

Фестиваль "Черешневый лес" и Театр Наций представляют премьеру. Константин Богомолов поставил спектакль "Гаргантюа и Пантагрюэль" по мотивам книги Франсуа Рабле.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет сольный концерт Нэльсона Фрэйре. Прозвучит музыка Бетховена, Дебюсси, Рахманинова и Шопена.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – "Только Италия". В экспозиции около 200 зарисовок итальянских памятников архитектуры, созданных Панини, Пиранези, Робэром, Тома де Томоном, Баженовым, Врубелем, Бенуа, Кустодиевым, Иоффаном и другими мастерами от XVIII  до начала XXI века.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского дает оперу Сергея Прокофьева "Дуэнья. Обручение в монастыре". Постановил спектакль Андрейс Жагарс.

Программу Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове продолжает Смоленский драматический театр имени Грибоедова со спектаклем "Грех" по пьесе Максима Горького "Зыковы".

Иркутский театр драмы имени Охлопкова показывает спектакль "Трое на качелях". Постановка Геннадия Гущина по пьесе Луиджи Лунари.

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывается в этот день в пятнадцатый раз. В Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна играет Берлинская государственная капелла. Дирижирует Даниэль Баренбойм.

Оперу Николая Римского-Корсакова "Царская невеста" дают в Михайловском театре. Премьерная постановка Андрея Могучего.

В театре "Комеди-франсез" – "Отелло". Спектакль по трагедии Шекспира поставил Леони Симага. Заглавную роль играет Бакари Сангарэ.

Венский Бургтеатр в этот день показывает спектакль Матиаса Хартмана "Последние свидетели" на фестивале Театер-треффен в Берлине, а на своей сцене - Бургтеатр представляет Клауса Марию Брандауэра в спектакле Петера Штайна по трагедии Шекспира "Король Лир".

Венские фестивальные недели продолжает проект Ромео Кастеллучи: опера Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей и Эвридика".

В Версальском дворце продолжается концертный сезон. "Траурная музыка по случаю смерти принца Кетена", написанная Иоганном Себастьяном Бахом, прозвучит в исполнении ансамбля "Пигмалион". Музыкальный руководитель – Рафаэль Пишон.

В Гамбургском Кунстхалле – "Преобразование мира. Романтические арабески" - масштабная экспозиция, посвященная произведениям эпохи Романтизма. В экспозиции более 150 работ немецких художников XVIII и XIX столетий из музейных коллекций Гамбурга и Франкфурта.

"Афиша" в эфире: 12:08,17:01.