08.05.2014 | 16:27

13-й Московский Пасхальный фестиваль подходит к кульминации

13-й Московский Пасхальный фестиваль подходит к кульминации. Уже завтра – в день Победы – состоится торжественное закрытие грандиозного форума. Днем общедоступный концерт на Поклонной горе даст Денис Мацуев. Ну а вечером, в Большом зале консерватории, в концертном варианте прозвучит романтическая драма Верди «Трубадур». Накануне масштабным гала-концертом увенчалась хоровая программа Пасхального фестиваля. Участниками вечера в зале имени Чайковского стали детские музыкальные коллективы из Чехии, Финляндии, России, Армении, Грузии и Германии. Рассказывают «Новости культуры»

Перед началом вечера за кулисами филармонии не протолкнуться. Хоровая программа фестиваля с каждым годом набирает обороты. Гордая статистика этого года: более 20 коллективов со всего мира. В нынешнем концерте — 6 детских и молодежных хоров.

«Специфика работы с детьми заключается в том, что детям нужно обязательно испытывать радость, удовольствие при исполнении песен. Нельзя просто сказать: «Спой вот это». Нужно делать так, чтобы для них музыка была событием. И основная задача – извлекать из детей прекрасные тона», - говорит художественный руководитель и дирижер хора мальчиков «Тёльц» Ральф Людвиг (Германия).

Дирижер Ральф Людвиг уже 4 года - во главе хора мальчиков «Тёльц». Когда-то сам пел в этом коллективе. Говорит, их школа - не интернат, а большая семья с традициями. Хор ведет начало от созданной после Второй мировой группы скаутов, которые пели народные песни. Сейчас в их репертуаре - и духовная, и классическая музыка. На фестивале исполнили Мотет Баха для 8-ми голосов.

Музыкальную эстафету перенимает Пражский филармонический детский хор. Попасть на Пасхальный фестиваль мечтали давно. Из 600 детей, которые сейчас учатся в этой музыкальной школе, в Москву приехало 35 лучших воспитанников.

«Программу выступления мы формировали вместе с детьми, я всегда стараюсь прислушиваться к их мнению. В итоге выбрали чешскую современную музыку Новака и Лукаша, еще подготовили подарок для русской публики - «Без поры, да без времени» Чайковского», - отмечает художественный руководитель и дирижер Пражского филармонического детского хора (Чехия) Иржи Хвала.

Юных певцов из разных стран объединила любовь к духовной музыке и хоровому пению, стремление к совершенству и чувство общего дела. Ведь этот гала - не только шанс блеснуть мастерством, но и возможность послушать своих коллег.
 

Новости культуры