01.07.2011 | 19:43

Последний день конкурсных показов на Московском кинофестивале

Сегодня на Московском кинофестивале – последний день конкурсных показов. Завершают программу фильмы, уже взбудоражившие фестивальную прессу. Рассказывают «Новости культуры».

Картина из Мексики «Другая семья» густо населена персонажами и параллельными сюжетами. Она чем-то напоминает пародию на мексиканские же сериалы. Это история семилетнего мальчика, сына безнадежно больной наркоманки, которого усыновляет гомосексуальная пара. Режиссер Густаво Лоса уверяет: его фильм вовсе не о меньшинствах, а о брошенных детях – проблеме, актуальной не только для Латинской Америки. «Другая семья» для сироты лучше, чем улица или приют. Журналисты в свою очередь больше всего интересовались тем, как выбирали актера на главную роль.

«Как и положено, я провел кастинг, но снял в этой роли все-таки своего сына. Для него это прекрасная возможность. И дело не только в опыте, который он получил на съемках. Главное, он приобрел знания, которые составят важную часть его образования. Отношения, ситуацию, которые происходят в фильме, мы объясняли ему прямо, в лоб, потому что предрассудки – это привилегия взрослых», – рассказал Лоса.

Полная противоположность мексиканской картине – фильм из Гонконга «Месть. История любви» Как признался программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, отборщики долго сомневались, стоит ли включать ленту в конкурс. Сцены насилия известный режиссер Вонг Чинг По снял с предельной и намеренной натуралистичностью – чтобы показать, что делает с человеком бессмысленная и разрушительная жажда мести.

«Я должен сказать, что это фильм не о мести, а о ненависти. Месть – это действие, ненависть – эмоция, и нам хотелось бы показать эмоциональное состояние. Когда мы снимали, нам самим порой было страшно, но в реальности все бывает еще хуже. Мой фильм частично основан на событиях, которые действительно произошли в Гонконге», – подчеркнул режиссер.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>