07.05.2014 | 18:58

Сегодня Москва простилась с народной артисткой России Татьяной Самойловой

Сегодня в Москве простились с Татьяной Самойловой. Церемония прощания в Доме Кино началась в 11 утра. В этот час над майской столицей неожиданно поднялась метель. И всё же десятки людей выстояли очередь под снегом, чтобы проводить в последний путь любимую актрису, ставшую символом целой эпохи. Рассказывают «Новости культуры».

Нездешняя, неземная, не отсюда. Видимо, не случайно и коллеги, и поклонники Татьяны Самойловой свои прощальные слова начинали с этого образа – непостижимой женщины, неразгаданной актрисы.

«На душе одно слово – “тайна”, – говорит народный артист РСФСР Сергей Юрский. – Нельзя коснуться, не получилось коснуться этой тайны. Вот эта тайна ее наполняла, делало ее человеком абсолютно выдающимся, а потому и одиноким».

Те, кто Татьяну Самойлову знал лично, говорят об особом феномене. Ее характер, индивидуальность – воплощены в ролях. Она сама была – как и ее героини – прямой, чистой.

«Она запомнилась, останется не в памяти, в истории, даже не кино, а Отечества, – считает кинодраматург Виктор Мережко. – Когда только вышел фильм “Журавли”, у меня нет ощущения что фильм 56 года, такое ощущение что он только сегодня снят. Калатозов снял вечную картину. И знаете что любопытно вышло – это не только история кино, это история нашего и Отечества, и победы нашего народа в войне».

Несмотря на успех в Каннах, на головокружительный взлет карьеры – у Самойловой трагическая творческая судьба. Ее не выпустили из страны, когда в Голливуде ей предложили роль Анны Карениной. Хотя Карениной она все же стала – на родине. Сегодня специалисты говорят: ее Анна Каренина, видимо, именно такая, какой ее задумывал Толстой.

В ее фильмографии – чуть больше двух десятков картин. Режиссеры признавались: неординарный талант, нестандартный образ. Много лет Татьяна Самойлова прожила в забвении. В тени прежнего успеха. Друзья говорят: великая актриса, великая простота. Но она жила не просто скромно – долгие годы испытывала нужду.

«Никто не знал, что у нее нет средств оплачивать коммунальные услуги, – говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – У нее не было средств поехать отдохнуть в санаторий, будучи уже в преклонном возрасте. И очень обидно, что мы, восхищаясь ею, не думали о том, а как помочь ей. Что можно сделать, чтобы облегчить ее бренную жизнь».

Хотя обстоятельства ее работы и ее жизни были очень непростые, Татьяна Самойлова никогда не жаловалась, ни о ком, никогда, не говорила плохо.

«Ее личная судьба – это ее творчество, – рассказывает брат Татьяны Самойловой Алексей Самойлов. – В данном случае – это редкая индивидуальность. Совпавшая со временем. И пережившая то тяжелое время, которое она смогла перенести и на сцену и на экран».

На прощании с актрисой вспоминали закон астрономии: когда звезда гаснет, ее свет еще долго виден на Земле. Татьяна Самойлова – настоящая звезда. И светить она будет еще долго.

Памяти Татьяны Самойловой смотрите на нашем канале в 22.30 программу из цикла «Острова».

Все материалы темы>>>

Новости культуры