16.05.2014 | 15:13

Календарь. 16 мая 2014 года

В этот день – 16 мая 1605 год – после смерти папы римского Льва Одиннадцатого на святой престол был избран кардинал Камилло Боргезе, принявший имя Павла Пятого.
Обладая незаурядными дипломатическими способностями, понтифик активно, но не всегда успешно вмешивался в политику других стран. В частности, стремясь к распространению католицизма в России, поддерживал претензии на престол Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия Второго.
Помимо этого Павел Пятый прославился как активный борец с просвещением. Именно в годы его правления был осужден труд Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер» и начат судебный процесс над Галилео Галилеем.
Павел V 1605

16 мая 1627 года в Утрехте был крещен Виллем ван Алст. Нидерландский художник, придворный живописец великого герцога Фердинанда Тосканского, один из видных представителей эпохи барокко.
Признанный мастер натюрморта, он превосходно владел цветом и обладал особым умением передавать на своих полотнах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и других деталей.
В настоящее время картины Виллема ван Алста можно увидеть в крупнейших музеях и картинных галереях Амстердама, Берлина, Вашингтона, Дрездена, Вены, Мадрида и Парижа.
Виллем ван Алст 1627 - 1683

16 мая 1686 года между Россией и Речью Посполитой был заключен так называемый «Вечный мир». Договор навсегда закрепил за Россией Киев, Смоленск, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.
Заключение «вечного мира» открывало возможность объединения против татаро-турецкой агрессии. Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге» — союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции.
Вечный мир 1686

250 лет назад в этот день указом Екатерины Второй при Смольном монастыре в окрестностях Петербурга было открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт) — первое в России учебное заведение, положившее начало женскому образованию.
В Смольный институт принимались только «девицы природного дворянства и дочери чиновников, имеющих чины по военной службе не ниже полковника, а по статской службе – не ниже статского советника».
В программу входило обучение русской словесности, географии, арифметике, истории, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам и домоводству.
Среди наиболее известных воспитанниц Смольного – Глафира Алымова, Екатерина Нелидова, дочь Суворова – Наталья, Екатерина Керн, Ксения Эрдели.
Санкт-Петербург 1764

16 мая 1917 года завершилась битва при Аррасе. Масштабное наступление стран Антанты во Франции в ходе Первой Мировой войны, длившееся чуть более месяца.
Главной целью союзных войск был окончательный разгром Германии на Западном фронте и окончание войны. Однако, несмотря на ряд крупных побед, решительного успеха наступавшим достичь не удалось.
В битве при Аррасе союзники потеряли 120 тысяч человек убитыми, раненными и пленными. Потери же германской стороны достигли ста шестидесяти тысяч.
Битва при Аррасе 1917