07.05.2014 | 11:26

Обзор новостей из регионов. 7 мая 2014

Екатеринбургский балет готовится отпраздновать 100-летие. 30 мая в театре оперы и балета состоится грандиозный гала-концерт с участием солистов Парижской национальной оперы, Датского королевского балета и Мариинского театра. Вечер откроет праздничная «Пахита» в исполнении примы-балерины екатеринбургского театра Елены Кабановой. А завершит программу нашумевший одноактный балет худрука театра Вячеслава Самодурова – «Вариации Сальери». В этом году эта постановка была удостоена «Золотой маски» сразу в трех номинациях. О других событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Масштабную военно-историческая реконструкцию провели в Ростовской области. Сразу 25 военно-исторических клубов из разных регионов России и ближнего зарубежья воспроизвели три битвы за донскую землю – 1941, 1942 и начала 1943 годов. Воссоздать военную обстановку помогали 26 единиц техники, среди которых бронемашины, артиллерийские установки, зенитные пушки и даже танки Т-34. Наблюдать за захватывающим действом, по подсчетам организаторов, в городе Шахты собралось более двадцати тысяч зрителей.

***
У Орловского музея изобразительных искусств появился новый филиал – мемориальная мастерская народного художника СССР Андрея Курнакова. В этом небольшом купеческом особняке начала ХХ века живописец провел последние годы своей жизни. После смерти художника его сын, выполняя волю отца, передал государству предметы, находящиеся в доме-мастерской, для сохранения художественного наследия мастера. Основу экспозиции составляют произведения самого Курнакова – историческая и жанровая живопись, портреты, пейзажи, натюрморты и диорамы. Кроме того, в музейное собрание вошли также работы коллег, друзей и учеников живописца.

***
В Воронежской области реставраторы воспроизводят дворцовые интерьеры замка принцессы Ольденбургской. Специалисты уже вернули прежний вид камину XIX века и теперь взялись за печи, которых в замке 11. Одна из них сейчас почти полностью разрушена. Восстанавливать печь целиком будут по единственной оставшейся от нее детали – изразцу. В ближайших планах также реконструкция дворцового парка. Озеленить территорию обещают к очередному Платоновскому фестивалю. Параллельно ведутся работы по расчистке второстепенных зданий дворцового ансамбля, в том числе сгоревшего в прошлом году Свитского корпуса.