01.07.2011 | 20:36

Таганка. Коллективный труд окончен?

Уход Юрия Любимова из Театра на Таганке мучителен для всех участников происходящего. За скандалом на чешских гастролях последовала пресс-конференция в Москве, на которой худрук объявил, что покидает театр. Заявление с просьбой об отставке подано в департамент культуры столицы, но пока не подписано. Чиновники рассчитывают на примирение, актеры – на компромисс. Сегодня они собрали ответную пресс-конференцию, на которой изложили свое видение конфликта. Рассказывают «Новости культуры».

Феликс Антипов – народный, Алексей Граббе – заслуженный, оба – ведущие артисты театра Юрия Любимова, знаменитой «Таганки». Один с 1968 года, второй – с 1971.
Феликс Антипов говорит: «За эти годы скандалов было много, но когда есть сотворчество, все потихоньку восстанавливается».

Любимов – директор и худрук в одном лице. Худруку Любимову труппа доверяет, директору Любимову – нет. Кризис недоверия выпал на чешские гастроли. Известный пропагандист контрактных отношений с актерами при выезде на гастроли контрактов с актерами не заключал. Условия игры им были неизвестны.
«С нами давно прекратили всяческие переговоры и объяснения, мы ехали как покорное стадо, и если бы не чехи, так бы это все и кончилось», - сетует Феликс Антипов.

Не секрет, что стиль управления театром у Юрия Любимова авторитарный. Алексей Граббе описывает его коротко: «Монолог и нет диалога, все время "молчите", "сядьте"». 

У актеров накипело – они действительно обижены. Требуют на должности директора и его заместителя назначить людей, у которых не будет от труппы финансовых тайн. Любимов в этой истории поставил точку: вчера перед спектаклем вышел попрощаться со своими зрителями. «Тут создалась ситуация, когда я работать не могу, - сказал Любимов. – Меня напугать трудно. Не удастся ни труппе, ни начальникам. Я человек свободный и буду таким и умирать - свободным, а никаким-то подразделением». Из зала звучало «пусть начальство ищет выход», «оставайтесь», «Москва без вас не может».

«Мы, молодежь, честно говоря,  жутко нервничали и перепугались, и я всех успокаивал - не бойтесь, ну не будут они как дети в детских театрах стрелять», - так Алексей Граббе описывает ощущения артистов, готовившихся к началу спектакля. Никто из зрителей не ушел, аплодировали. И актерам, и Любимову. Большая часть репертуара этого театра – спектакли Любимова. Уйдет он, спектакли эти канут в Лету, что плохо для автора, плохо для артистов, плохо для зрителей.

Многолетний соавтор Юрия Любимова – сценограф Давид Боровский – когда-то назвал режиссера «гением коллективного труда». С тех пор и гений, и коллектив изменились.
 

Читайте также:

Департамент культуры не подтвердил назначение Валерия Золотухина

Любимов попрощался с Таганкой

Юрий Любимов дал пресс-конференцию

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"

Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами