01.07.2011 | 23:45

Двойной гала-концерт Конкурса имени Чайковского

Благодаря трансляции из Большого зала столичной консерватории зрители нашего телеканала имели возможность слушать и смотреть гала-концерт лауреатов Конкурса имени Чайковского. Это 14 музыкантов, которых, как уверяет Валерий Гергиев, в ближайшие три года можно будет видеть на лучших концертных площадках мира. Наиболее яркие эпизоды концерта призеров – в репортаже «Новостей культуры»

Лишний билетик, несмотря на объявления на разных языках, здесь никому не достанется. Все, даже самые дорогие – раскуплены давно. Уже экс-члены жюри Конкурса Чайковского идут по приглашениям. Кто-то, как Ван Клиберн, по пути раздает автографы, за которыми тут же выстраивается очередь.

Победитель первого Конкурса Чайковского – как всегда – восторжен: «Великолепно! Участники этого конкурса – невероятно талантливы. Они так искренне любят музыку – это главное»

Питеру Донохоу предлагают расписаться на книге с его собственной фотографией. Юрий Башмет, альтист, впервые судил на конкурсе Чайковского скрипачей. Говорит, что это стало для него событием эпохальным.

«Петр Ильич не сочинил ничего для альта соло, поэтому альт не может быть в конкурсе Чайковского. Но каким-то другим концом я все равно оказался в конкурсе Чайковского. Меня это очень радует», - говорит Башмет.

Композитор Кшиштоф Пендерецкий написал для конкурса специальное сочинение для виолончели.

«К сожалению, во время прослушиваний я не слышал, как конкурсанты исполняют мое сочинение «Виолончелле Тотале», – говорит Пендерецкий. – Так что сейчас меня, по всей вероятности, ожидают сюрпризы».

Для Валерия Гергиева сюрпризов уже не ожидалось. Днем он репетировал «лауреатский концерт». Не дождавшись лифта, Гергиев легко взбегает по лестнице в гримерку, где признается.

«Сегодня я могу побыть музыкантом, а не просто руководителем Оргкомитета Конкурса Чайковского, – говорит Гергиев. – Сегодня мой оркестр приехал из Санкт-Петербурга. И я окружен молодыми людьми – сплошь и рядом талантливыми, одаренными».

Первым из них вышел на сцену золотой призер Нарек Ахназарян с неизменными вариациями на тему рококо. После продолжительных аплодисментов Ахназарян получает напутствие от самого маэстро.

Неизменные овации сопровождают каждого выходящего на сцену. И тех, кто стал призерами, и тех, кто ими не стал. Найджел Армстронг после того, как в очередной раз показал, как по-американски играть «Стомп» - обязательное сочинение Джона Коррильяно, восклицает в восхищении: «Вот это зал! Вот это публика! Я запомню это выступление на всю жизнь!»

Не меньше эмоций вызвало выступление в Большом зале консерватории и у кореянки Сун Янг Сео – обладательницы первой премии по специальности вокал: «Так красиво, так красиво! Я счастлива! Спасибо!»

Последние аккорды Первого концерта Чайковского в исполнении Даниила Трифонова.

Вот и подошел к своему финалу Конкурс Чайковского. Но у него остался еще один дополнительный и приятный бонус – второй Гала-концерт в Санкт-Петербурге. Где будет вручен главный конкурсный приз, Гран-при. Кому – пока загадка и главная интрига.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>