08.05.2014 | 19:10

В Москве завершаются грандиозные программы Пасхального фестиваля Валерия Гергиева

Завтра в Москве состоится торжественное закрытие Пасхального фестиваля. Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева даст два концерта. Днем, на Поклонной горе, солист – Денис Мацуев, и вечером – в Большом зале столичной консерватории. В концертном исполнении здесь прозвучит опера Верди «Трубадур». А пока напомним об уже состоявшихся событиях самого масштабного фестиваля, который прошёл практически по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Рассказывают «Новости культуры».

Вот уже 13 лет Пасхальный фестиваль становится кульминацией сезона. Соединяя два таких разных праздника – Пасху и День победы – из музыкального события форум стал культурным символом. 

«Я думаю, что сочетание искусства с верой – это самый сильный сплав, потому что вера мировоззренчески поддерживает ту идею, которая выражает искусство», – говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Иллюстрация масштабности смотра – сразу несколько церемоний открытия. Один из самых известных скрипачей Пинхас Цукерман с Валерием Гергиевым успел побывать в Калининграде и Мурманске, где фестиваль стартовал - неофициально. В Москве целых два концерта открытия – дневной и вечерний – один за другим. Руководитель фестиваля – подтверждает свой образ неутомимого дирижера. Расширяет и географию и художественные рамки.

«Географически правильно начали – на западе, потом переместились на Крайний Север – Арктика, а потом двигаемся на Дальний восток, – говорит Валерий Гергиев. – Пострадал юг, я родился в Москве, но вырос во Владикавказе. Хотелось бы там выступить, но давно решили доехать до Владивостока».

На фестивале традиционно четыре программы: камерная, симфоническая, хоровая, звонильная. Дни Пасхальной недели – единственное время в году, когда можно звонить в небогослужебные часы. Колокола Данилова монастыря – уникальный исторический ансамбль, который надолго был утрачен. В 30-е годы колокола приобрел американский промышленник. 77 лет они провисели в Гарвардском университете и только шесть лет назад вернулись на Родину. И теперь можно услышать звучание Москвы начала 20-го века. Ради этого в белокаменную со всего света съезжаются десятки мастеров колокольного звона. Пасхальный фестиваль – собирает и новичков и виртуозов.

Хоровая программа с каждым годом – все насыщенней. По афише можно изучать разнообразие современных хоров. В этом году – более 20 коллективов со всего мира. Много детских и молодежных капелл. Специалисты объясняют: юные певцы не просто исполняют произведения – они испытывают радость. Хор «Мдзлевари» из Тбилиси – на Пасхальном фестивале – в четвертый раз. Артисты говорят, в Москве уже узнают лица постоянных зрителей. Сложилась своя публика - которая ценит народную грузинскую музыку и духовные песнопения на грузинском.

Сегодня днем у Валерия Гергиева был концерт в Нижнем Новгороде со Страдивари-ансамблем Мариинского театра. Сюита «Из времен Хольберга» Грига и Серенада для струнного оркестра Чайковского – на старинных музыкальных инструментах. Уже вечером маэстро в Москве. С поезда – и сразу на сцену. Короткая репетиция. Для самого Гергиева именно этот марш-бросок по российской провинции – и есть главный смысл фестиваля. «Главное, что сделал фестиваль - более справедливое и более ровное распределение музыкальных богатств», - отметил Валерий Гергиев.

В этот вечер - на сцене Концертного зала Чайковского. В программе - Римский-Корсаков и Стравинский. Вокальные партии – в исполнении знаменитой сопрано – Альбины Шагимуратовой. 

За неполных три недели - 50 городов, больше ста концертов. Кажется, такой масштаб фестиваля Валерия Гергиева способен изменить привычный ход вещей в российской провинции и задать новый импульс ее культурной жизни. 

Новости культуры