07.05.2014 | 16:49

Премьера. «Династия без грима». Авторский проект Эдварда Радзинского

19 - 24 мая на телеканале «Россия К» – премьера авторского проекта Эдварда Радзинского «Династия без грима».

Авторский проект Эдварда Радзинского «Династия без грима» (с 19 мая) – это попытка писателя, драматурга и историка в реальных дворцовых интерьерах рассказать о представителях императорского Дома Романовых – от Екатерины I до Николая II. Съемки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственных музеях-заповедниках «Гатчина», «Петергоф», «Царское село».

Парадный Зимний был построен на фундаментах предыдущих дворцов. Величественные кабинеты императоров и спрятавшиеся в парках семейные дворцы, в которых Романовы оберегали свою частную жизнь, до сих пор хранят тени великих романовских предков.

«Зимний дворец – это символ империи, – такими словами начинает свой рассказ Эдвард Радзинский. – Николай II, последний российский царь, очень любил историю. В своем дневнике он даже написал: «Любимое чтение – исторические журналы». Гуляя по этим бесчисленным комнатам дворца, он все время попадал в след предков, все время постигал уроки власти… Как революционно начиналась власть в империи Романовых. Судите сами, еще недавно бояре рвали бороды за право быть более знатным, подделывали грамоты, и вот умирает великий Петр. На смену ему приходит Екатерина, которая становится хозяйкой Империи – от Балтики до Ледовитого океана. Русский галантный XVIII век – это царство женщин, парадоксально правивших в стране женского бесправия – стране домостроя. Но были и императоры-мужчины, рискнувшие править в опасном для них галантном веке. И Петру III, и Павлу I пришлось узнать трагическую особенность той власти – это было самодержавие, ограниченное удавками собственных гвардейцев... В XIX веке мужчины-Романовы покончили с женской властью. Перед зрителями предстанет парад властелинов: царь-сфинкс Александр I и рыцарь самодержавия Николай I, последний великий царь Александр II, убитый «детьми тогдашней перестройки», и могучий Александр III, вместе с Победоносцевым пытавшийся заморозить Россию. Вы узнаете, как, несмотря на огромные усилия императоров, весь XIX век микроб революции медленно подтачивал самодержавную Империю. Впрочем, был и другой микроб, в борьбе с которым потерпели поражение и императрицы, и императоры, – отечественная коррупция. Так что Николаю I пришлось горько сказать наследнику: «Порой кажется, у нас не воруют только двое – я и ты…» Я расскажу о падении Империи и отечественном пророке, который на исходе XIX века предсказал и подробно описал грядущую мировую бойню и крах королевской Европы. И о революции, которая, на мой взгляд, остается столь же таинственной, загадочной, как в том феврале 1917 года, когда в три дня пала трехсотлетняя Империя…»

В первой главе (19 мая) Радзинский расскажет о великолепном галантном веке, об удивительном женском царстве пяти императриц. Это было время, когда история России в полной мере подтвердила формулу, высказанную Тайлераном: «Кто не жил в XVIII веке, тот не жил вовсе».

Первая половина XIX века. Александр I – победитель Наполеона, загадочный «северный Сфинкс», прославившийся военными победами, противоречивым правлением и таинственной кончиной. Истинный рыцарь самодержавия Николай I. Об этих великих Романовых и, конечно, о первом русском философе Петре Чаадаеве речь пойдет во второй главе 20 мая.

Третья глава посвящена царю-реформатору Александру II, убитому народовольцами. О том, какой поворот совершила империя после рокового дня 13 марта 1881 года, о правлении Александра III, попытавшегося «успокоить Россию», а вместе с ней и пламенеющую Европу зрители узнают 21 мая.

В четвертой главе (22 мая) автор поведает о зарождении великой любви, о начале яркого романа, которому суждено было столько же лет жизни, сколько и Российской империи. Итак, Ники и Алекс. Сначала влюбленные друг в друга дети, потом жених и невеста, а позже любящие супруги, мечтающие о рождении наследника.

В пятой главе (23 мая) речь пойдет об удивительном издании, которое в конце XIX века подготовил железнодорожный король, меценат, богач и блестящий публицист Иван Станиславович Блиох. Это было 6-томное издание, пророчество, предсказывающее неминуемую войну, которая явится самоубийством Европы. В этой же главе на авансцену Российской империи выйдет загадочный старец – Григорий Распутин – влияние которого на Семью было не меньше, чем легенд и тайн, связанных с его именем.

Шестая глава (24 мая) посвящена последнему году Российской империи. Это рассказ о страшном пути на Голгофу семьи Романовых, о том, как Династия, начавшая с Ипатьевского монастыря, закончит свои дни спустя 300 лет в заточении Ипатьевского дома.

Пресс-служба телеканала «Россия К»