07.05.2014 | 15:51

Валерий Тимощенко о «Чистой победе»

8 мая в 22:30 телеканал "Россия К" покажет авторский фильм Валерия Тимощенко "Чистая победа. Битва за Севастополь" (повтор 9 мая в 11:50). Премьерный показ приурочен сразу к двум датам – 69-ой годовщине Великой Победы и 70-летию со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск. В преддверии выхода картины  мы побеседовали с ее автором – Валерием Тимощенко.

- "Битва за Севастополь" - это уже второй Ваш фильм из документального цикла «Чистая победа». О чем он? 
- Я увидел исследования военных историков. Оказывается, мы в начале Великой отечественной войны потеряли огромное количество бойцов. Но потом, уже в конце войны, у нас с противником были равные потери по солдатам. И это означало, что где-то мы наверстали. Были блестящие боевые операции, в которых мы выигрывали и теряли меньше; тем более, немцы наступали на нас один год, а мы ответно – три.
Мы с моей съемочной группой стали отслеживать и искать информацию о таких операциях, и решили попытаться рассказать о войне так, чтобы показать, что мы выиграли тогда вчистую, победа у нас - ЧИСТАЯ. И мы в прошлом году сделали фильм "Штурм Новороссийска", в этом году  в эфире телеканала "Культура" следующий фильм, вторая серия - "Битва за Севастополь". Надеюсь, будут и еще две серии цикла "Чистая победа".

- Насколько тема ВОВ в целом и рассказ о конкретных боевых операциях актуальны для нас сегодня?
- Битва за Севастополь состоялась 70 лет назад - 9 мая 1944 года. И мы планировали работу над фильмом несколько позже, не в начале этого года и в середине марта. Но потом увидели, что события в Севастополе и Крыму дня сегодняшнего, они как бы являются неким вызовом, и есть поразительные параллели между тем, что происходит сейчас, и было тогда – в 1944 году. И когда я туда ехал на съемки, у меня было сопроводительное письмо, что я еду по заказу телеканала снимать фильм об освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Все, кто читал это письмо, а это были и представители ФСБ, и казачества, - говорили, как здорово! Получается такая параллель. И мы сняли там референдум, события 2014 года, а также героев ВОВ - и это две линии фильма.
Наш герой - это сержант, морской пехотинец Георгий Савенков, который прошел всю войну, ему сейчас около 90 лет, но он помнит до тончайших нюансов, как он со своими товарищами освобождал Севастополь. Он рассказывает, как он взял Керч, у него медаль "За отвагу"… У него орден Славы за Керч, Кубань, самая солдатская медаль "За отвагу". Он участвовал в рукопашных боях. А потом, понимаете, морская пехота, ее посадили на танки, они воевали и в горах Крыма...

- Почему был выбран именно Севастополь, а не, скажем, битва под Курском?
- Это есть в фильме. Немцы штурмовали Севастополь 251 один день. А наши ребята взяли Севастополь за дни, если бы они промедлили, война могла на годы затянуться. И неизвестно, чем могло бы все закончиться, немцы, быть может, успели бы атомную бомбу создать, или втянуть Турцию в войну... От скорости, куража и таланта зависело тогда очень многое. И мы взяли Севастополь за две недели. 17 тысяч наших ребят тогда погибло, а противник потерял почти в пять раз больше. Когда они штурмовали – армия в 200 тысяч слегла под стенами Севастополя. И противопоставление с современным Севастополем, оно не случайно. По мнению европейских геополитиков, в Крыму находится Хартленд — сердце Евразии.

- Вы сказали, что в планах еще ряд фильмов, расскажите о них, пожалуйста.
- Будет еще два фильма. Один фильм о горной войне, о битве за Кавказ, о наших и немецких горных стрелках, о сражениях на склонах Эльбруса – "Горная война". И еще одна серия – "Русское небо" - о величайшем воздушном сражении за время Второй мировой войны, которое было в небе над Кубанью, над Новороссийском в том числе, в апреле-июне 1943 года. В нем участвовало самое большое количество самолетов с обеих сторон за всю Вторую мировую. И после этого у нас уже было полное преимущество в воздухе. И мы хотим проанализировать ход этой битвы. Воздушное сражение – это самое худшее место, где можно "шапками кого-нибудь забросать". Основное: мы выиграли в воздухе, по мастерству летчиков, технически, самолетами. И, как и в первых сериях – комментировать события будут сегодняшние боевые офицеры.

- Это ключевая особенность всего цикла "Чистая победа" - сегодняшний взгляд на исторические события?
- Глазами не просто сегодняшними, а именно – не историков! Глазами боевых офицеров, которые могут понять действия и поступки тех офицеров 1940-х годов. Мы сделали первый фильм "Битва за Новороссийск"  и он получил большой отклик у зрителей, особенно у мужской аудитории, он даже получил ряд призов на крупных фестивалях. Хотя картина отнюдь не фестивальная. Но это очень важно донести – как мы умело воевали, какие были таланты.

На вопросы наших коллег уже в эфире телеканала, на "Худсовете", Валерий Тимощенко ответит  в 23:15, в ночном выпуске "Новостей культуры".

tvkultura.ru