17.05.2014 | 15:35

Календарь. 17 мая 2014 года

265 лет назад родился Эдуард Дженнер - английский врач, основатель современной иммунологии.
Еще при жизни Дженнера его имя стало известно во всем мире. Двадцать шесть лет наблюдений и раздумий потребовались ему, чтобы решиться на исторический эксперимент и привить коровью оспу восьмилетнему мальчику.
Свою прививку Дженнер назвал новым словом: «вакцинация» - от латинского «вакка», «корова».
Эдуард Дженнер 1749 – 1823

«Надо идти напролом… Надо поражать и не бояться этого… Надо сделаться не случайными, а постоянными участниками в ходе общечеловеческого искусства», - призывал Сергей Дягилев, русский театральный деятель и антрепренёр.
105 лет назад по инициативе Дягилева состоялось открытие Русских балетных сезонов в Париже. В одноактных балетах солировали Нижинский и Карсавина. Успех был феноменальным. С этого времени «Русские сезоны за границей» проходили ежегодно. «Дягилевская» эпоха стала временем величайшего расцвета балетного искусства.
Париж 1909

«Я - проявление жизни, которая дает мне силы сопротивляться всему недуховному», - говорил один из друзей и соратников Дягилева композитор Сергей Прокофьев.
75 лет назад оркестр и хор Московской филармонии впервые исполнили кантату Прокофьева «Александр Невский». В основу кантаты легла музыка, написанная композитором к одноименному кинофильму. Дирижировал автор.
Сергей Прокофьев 1939

К началу Первой мировой войны Габриеле Д'Аннунцио был наиболее известным и популярным итальянским писателем.
17 мая 1915 года, незадолго до вступления Италии в войну на стороне Антанты, он произнес с балкона Капитолия одну из своих знаменитых речей в поддержку этой войны:
«Римляне, итальянцы, развернём наши знамёна, будем тверды, и пусть не покинут нас вера и надежда!.. Здесь собирались римские плебеи, дабы узаконить своим одобрением каждый новый шаг по расширению границ Империи… Здесь Германик возложил на алтарь в храме Веры трофеи победы над германцами… И теперь здесь же мы предлагаем свои жизни в дар Родине, возглашая: «Да здравствует наша война!», «Да здравствует Рим! Да здравствует Италия!», «Да здравствует наша армия!»
Габриеле Д'Аннунцио 1915   

80 лет назад в своей московской квартире был арестован Осип Мандельштам.
На допросе поэт признал, что является автором предъявленных ему стихов «Мы живем под собою не чуя страны…».
Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило: «Мандельштама... выслать в город Чердынь сроком на три года».
Осип Мандельштам 1934

О его неуживчивости и вспыльчивом характере ходили легенды. Столь же легендарна его преданность профессии. «Трогательный и патетичный», - писали о нем, - удивительно видеть, сколь много он извлекает из простого движения бровями, из пожатия плечами, из барабанящих по столу пальцев».
110 лет назад родился Жан Габен - великий французский актер, которого называли «трагическим героем современного кино».
«Я довольно скоро понял, - рассказывал он, - что с моей рожей было лучше не лезть в камеру, которая увеличивала как лупа. После двух или трех фильмов я заметил, что чем меньше меняется мое лицо, тем «правдивее» я выгляжу... Например, если на крупном плане мне под нос суют револьвер, я знал, что не надо изображать смертельный страх — револьвер сыграет за меня».
«Он не играл, а жил на экране естественной жизнью, - отмечал режиссер Жак Гремийон. - Но сколько надо работать, чтобы добиться этой “естественности”, и чтобы зритель не заметил этих трудов».
Жан Габен 1904 – 1976