07.05.2014 | 15:12

В Москве простились с Татьяной Самойловой

Сегодня в Москве простились с Татьяной Самойловой. Ровно в 11 над Домом кино пролетели военные самолеты - началась репетиция парада Победы. И в этот же момент неожиданно пошел снег. Десятки людей, не обращая внимания на метель, стояли в очереди у Дома кино, чтобы проводить в последний путь любимую актрису. Героиню одного из самых пронзительных фильмов о войне, история которой покорила весь мир. Рассказывают «Новости культуры».

В большом зале Дома кино у каждого на устах - скромность, обаяние, простота. Она могла стать балериной, долгое время серьезно занималась хореографией. Но выбрала путь своего отца - советского актера Евгения Самойлова. И почти сразу - слава, о которой многим приходилось только мечтать.

«Русская героиня, советская героиня 20-40-х годов, была крепко сложенная женщина, волевая комбайнерша, колхозница, тип женщины-победительницы. А она явила миру смятенную, пережившую войну, не сохранившую любовь. Смятенность женщины - это было совершенно новое», - отметил Михаил Швыдкой.

Этот особенный взгляд с раскосыми глазами, в котором можно утонуть, навсегда запечатлел кинематограф. Ее Вероника - символ женственности, красоты и любви - тех ценностей, которые не может отнять ни одна война.

«Вот в "Летят журавли" она такая близкая, как будто сестра, очень близкий, родной человек, особенно в последней сцене у Белорусского вокзала, со слезами на глазах, она последний раз надеялась на встречу, раздавала цветы фронтовикам, обратите внимание на ее лицо, слезы текли по лицу невольно. Потому что она была очень искренней, и верили люди, которые встречались в образах киногероев», - убежден Иосиф Кобзон.

Редко кому из актеров удается повторить такой триумф. Ей удалось. «Анна Каренина» с участием Татьяны Самойловой стала одной из любимейших экранизаций классики у советских зрителей.

«На душе одно слово - тайна. Нельзя коснуться этой тайны. Вот эта тайна ее наполняла, делала ее человеком абсолютно выдающимся, потому и одиноким. Не добраться до этой тайны», - убежден Сергей Юрский

В её фильмографии всего два десятка картин, но даже двух главных ролей - Вероники и Анны – хватило, чтобы войти в историю мирового кино.

«Татьяна Евгеньевна Самойлова - это та самая звезда – настоящая, не придуманная ни журналистами, ни кинокритиками, а самая настоящая звезда, свет которой будет еще идти не одно десятилетие, и этот свет будет трогать наши души и наши сердца», - сказал поэт и сценарист Михаил Шабров.

Своей личной жизнью Татьяна Самойлова всегда считала работу. Ставила ее превыше всего. И другой судьбы для себя не желала.

Памяти Татьяны Самойловой, в 22:30, смотрите на канале «Россия К» программу «Острова».

Новости культуры

Все материалы темы>>>