07.05.2014 | 10:02

Печать. 7 мая 2014

«Находка века», уникальная коллекция Корнелиуса Гурлита будет передана немецкому научному институту. Условия завещания коллекционера, который накануне скончался в Мюнхене, публикует газета «Süddeutsche Zeitung». Коллекция насчитывает более тысячи полотен художников классического модернизма, среди них - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса. Шедевры общей стоимостью почти полтора миллиарда долларов Корнелиус Гурлит хранил в тайне у себя дома. Модернизм во времена Третьего рейха считался «дегенеративным» направлением в искусстве, музеи продавали полотна за бесценок или просто выбрасывали. Теперь эксперты называют роль «мюнхенской коллекции» в решении вопроса о трофейном искусстве, «большей, чем вклад самого германского государства». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Гостем газеты «Известия» стал директор государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон. На недавнем медиафоруме в Санкт-Петербурге, напоминает издание, один из его участников пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что в районе музея-заповедника ведется коттеджная застройка. В минувший понедельник глава государства потребовал от губернатора Рязанской области защитить родину поэта, село Константиново от незаконной застройки. И вот Борис Иогансон рассказал «Известиям» о масштабах бедствия. «На территории села Константиново мне очень многое сегодня не нравится, – говорит Иогансон. – То, что у нас происходило в 90-е и в начале 2000-х – просто уму непостижимо. В этот период законодательный контроль был ослаблен, и люди строили, кто во что горазд. Сейчас мы просто сталкиваемся с последствиями беззакония». При этом директор музея-заповедника Есенина отметил, что по каждому случаю строительства на данном этапе проводится прокурорская проверка.

***
На Венецианской архитектурной биеннале впервые будет представлена экспозиция «Москва: пространство города» которая продемонстрирует прошлое и настоящее московской архитектуры. Как пишет «Независимая газета», проект будет представлен международной командой, возглавляемой главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Экспозиция в небольшом, но емком формате покажет развитие Москвы за 100 лет, начиная с 1914 года – это будут фотографии культовых архитектурных сооружений эпохи авангарда, дворцов сталинского ампира или типовых объектов эпохи модернизма. Будут там и элементы, относящиеся к парку «Зарядье», которые станут центральным элементом раздела экспозиции, посвященного современной Москве, а также проиллюстрируют будущее столицы.

***
Ну, а в столице Франции уже открылась выставка «Париж 1900-х, город-спектакль». Как родилась слава «столицы мира»? На этот вопрос и отвечают архитекторы, художники, портные. Их работы поделили выставку на шесть тем – шесть французских мифов из XIX века перешедших прямо в XXI. От знаменитой «витрины мира» до «парижской сцены», через рождение модерна и Париж ночной. «Коммерсант» отмечает и самый элегантный раздел – «парижанки». Женщины света и полусвета всегда населяли «город света», приезжая отовсюду и становясь своими, потому что, как писал модный некогда журналист Таксиль Делор, «среди парижанок немало иностранок».

Новости культуры